2020年8月10日放送の「バケット」では。全国のご飯のお供を900種類以上食べた達人が、食欲増進「ご飯のお供TOP5」を紹介してくれました。
この記事では、紹介されたご飯のお供をまとめています。
暑い夏、夏バテで食欲がない時期でも、美味しいご飯のお供があればもりもり食べれるのでは!
美味しいご飯のお供を使ってアレンジすることもできますね。
漬物日本一を獲得したご飯のお供や、上質の牛肉を使ったものまで様々!
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
【バゲット】味も良し縁起も良し!ピリ辛海の幸・第5位
【勝ちえびラー油】540円(税込)
ポイント
- 大分近海でとれる赤エビを利用
- 噛む程にエビのうま味と香ばしさが口に広がって食欲がわく
【バゲット】想像以上の辛さがクセになる・第4位
【呑んべえ漬】432円(税込)
ポイント
- 岩手産のきゅうりを唐辛子の醤油に漬けたもの
- 辛すぎてクレームがきたこともあるが、ご飯のお供として大ブレイク
- 2015年岩手県知事賞を受賞
- チャーハンにすると辛い「呑んべえ漬」がアクセントになりしょうゆの風味もアップ
【バゲット】塩麹の力でNO.1・第3位
【サーモン塩辛】1,080円(税込)
ポイント
- 北欧の海でとれたアトランティックサーモン使用
- 塩麹煮付けていくらをミックスさせた逸品
- 塩麹で熟成しているので、塩辛特有の生臭さもなくシャケの旨味もアップ
【バゲット】漬物日本一を獲得・第2位
【ごぼうとナッツの胡麻味噌漬】520円(税込)
ポイント
- 漬物グランプリで1位獲得
- 塩漬けしたごぼうをナッツと共に2晩醤油に漬け込み、仕上げに胡麻味噌に漬け込んでいる
- ごぼうの香りと食感、胡麻味噌の甘辛さ、ナッツの食感、様々な感覚が刺激され食欲もアップ
アレンジ
ごぼうとナッツの胡麻味噌漬けを生ハムで巻く
旨味としおけが加わりおいしくいただけます。
【バゲット】大自然がうんだトロトロ肉・第1位
【牛とろフレーク】2484円(税込)
ポイント
- 余分な油や筋を切り落とし、肉の上質な部分だけを選別
- ご飯の熱でフレークが徐々にほぐれていき、口に入れると大トロのようにとろけていく
- 2,484円だが、お茶碗10杯分あるのでコスパは十分
【バゲット】ご飯のお供TOP5&アレンジレシピ・900種類食べた達人が厳選!まとめ
「バケット」で紹介されたご飯のお供TOP5をまとめました。
炊きたてご飯とご飯のお供があれば、それだけでもりもり食べれますね。
ご飯のお供だけでなく、チャーハンい入れたりパスタに入れたりと色々アレンジも楽しめます。
おいしくしっかりと食べて、夏を乗り切りましょう。
最後までお読みいただきありがとうございました。