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【男子ごはん】夏牡蠣の冷製パスタの作り方|牡蠣の旨味をたっぷり味わう絶品レシピ

パスタ

2021年7月25日放送の男子ごはんで紹介された「夏牡蠣の冷製パスタの作り方」をご紹介します。

贅沢に牡蠣を使った絶品パスタ。

お家でゆっくりとワインと一緒に楽しみたいですね。

男子ごはんは、毎週簡単で美味しいレシピを紹介してくれるので、よく参考にしています。

栗原心平さんと国分太一さんのトークも面白くお二人の中の良い感じが伝わってきます。

心平ちゃんの絶品レシピ!美味しいですよ〜。

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夏牡蠣冷製のパスタ

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材料

材料(2人前)

  • 岩牡蠣 150g
  • カッペリーニ(細いパスタ) 180g
  • にんにく 1片赤唐辛子 1本
  • 出汁昆布 5g
  • 大葉 5枚
  • すだち 適量(くし形に切る)
  • 白ワイン 50cc
  • 水 150cc
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 適量
  • パルジャミーノ・レッジャーノ 適量

作り方

作り方

  • 牡蠣は洗って水気を拭く、にんにくは半分に切って潰し芽を取り除く、赤唐辛子はヘタとタネを取りのぞき、大葉は千切りにする
  • 小鍋に水と出汁昆布を合わせて中火にかけ、5分煮出し、昆布は取り除く
  • 別の鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出てきたら牡蠣、白ワインを加えて蓋をして2〜3分煮る
  • 2、塩を加え一煮立ちさせて、ボウルに取り出し、オリーブオイルを加えてしっかり冷やす(牡蠣は大きければ食べやすく切る)
  • カッペリーニは、塩、オリーブオイルを適量加えた熱湯で表示時間通りに茹でる、茹で上がったらざっと洗って水気をしっかり絞る
  • ボウルに4の煮汁と5を和え、味が薄ければ塩で整える
  • 器に6を持って牡蠣、大葉をのせ、パルジャミーノ・レッジャーノをすりおろし、オリーブオイル少々を回しかけ、すだちを添えれば完成!

栗原心平さんの人気レシピ本の紹介

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

 

まとめ

男子ごはんで紹介された牡蠣のパスタの作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

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