レシピ

【相葉マナブ】おつまみ釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.16)

2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。

現在暫定1位の「カルボナーラ釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか?

今回は北海道の名物料理を炊き込んだ釜飯や、岐阜名物合体釜飯!?

さらに人気のおつまみを炊き込んだ釜飯なども登場します。

勝ち残るのは一体どの釜飯が楽しみですね。

釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。

ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。

ぜひ作ってみてくださいね。

おつまみ釜飯

画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe/210516/

材料

材料(4〜6人分)

  • 米 3合
  • 水 460ml
  • 氷 120g
  • カルパス 100g
  • チーズたら 60g
  • 枝豆(正味) 90g
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • にんにく 小さじ1
  • 粗挽きこしょう 適量

作り方

作り方

  • カルパスを半分に切る
  • チーズたらは2cmくらいの大きさに切る
  • 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米を入れ、水、酒、塩、にんにくを入れて混ぜる
  • カルパスとチーズたら、枝豆を入れる
  • 氷を入れて、10分炊いて、10分蒸らす
  • こしょうを多めにふってって完成!

ポイント

  • カルパスはサラミと同じドライソーセージですがカルパスは豚肉・牛肉の他に鶏肉も使用しているのが特徴
  • カルパスから旨みが出るので味付けはシンプルに
  • カルパスの旨味がご飯に溶け出して美味しくなります

まとめ

2021年5月16日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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