レシピ

【男子ごはん】香味あげ焼き豆腐の作り方|栗原心平直伝!おつまみにもぴったりレシピ

2021年11月7日、今日の男子ごはんで放送された【香味あげ焼き豆腐のレシピ】を紹介します。

ビールのあてにも、ご飯にも合いそうな絶品レシピです。

ぜひ作ってみてくださいね。

男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。

栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、仲の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。

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男子ごはんのレシピはこちら

材料

材料(2〜3人前)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 10cm
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片

【a】

  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 一味唐辛子 小さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

ポイント

  • 豆腐を揚げ焼きにするときは、油を熱してから入れる、冷たいまま入れると片栗粉が油を吸ってしまう。

作り方

  • 長ネギ、にんにく、生姜をみじん切りにする
  • aを混ぜ合わせる
  • 豆腐は30分程水切りをして、縦半分に切ってから横4等分に切り、前面に片栗粉をまぶす
  • フライパンを熱してごま油を引き、2を入れて中火でじっくり揚げ焼きにする
  • 豆腐をフライパンの周りに寄せ、空いた真ん中にごま油少々を垂らし、長ネギ、にんにく、生姜を加えて炒める
  • 香りが出てきたら、aを鍋肌乾回し入れてからめる

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「にんにく塩バター鍋」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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