レシピ

【男子ごはん】にんにく塩バター鍋の作り方|中華麺と絡めるラーメンが絶品

2021年11月7日、今日の男子ごはんで放送された【にんにく塩バター鍋のレシピ】を紹介します。

これから寒くな離、鍋が美味しい季節ですね。

追いバターのこくと旨みたっぷりの出汁を中華麺と絡めるシメの塩バターラーメンが絶品!

ぜひ作ってみてくださいね。

男子ごはんで紹介されるレシピは、簡単で美味しいので我が家でもよく参考にしています。

栗原心平さんと国分太一さんのトークもとっても面白くて、仲の良さが伝わってくるほのぼのとした料理番組です。

合わせて読みたい

男子ごはんではで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもご参考にしてくださいね。

男子ごはんのレシピはこちら

材料

材料(2〜3人前)

  • 豚バラ薄切り肉(少し厚め) 300g
  • 玉ねぎ 2個
  • にんにくの芽 1束
  • にんにく 6片

【a】

  • 水 1400cc
  • 鶏ガラスープの素(反練り) 大さじ1.5
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • バター 20g

【トッピング】

  • 万能ネギの小口切り 適量
  • 白ごま 適量
  • 黒胡椒 適量

作り方

ポイント

作り方

  • 豚肉は一口大に、玉ねぎは縦4等分に切って芯を落とす
  • にんにくの芽は根元を少し落として5cm幅に切る
  • にんにくは木べらで潰す
  • 鍋にaを合わせて煮立て、1〜3の材料を加え、湧いてきたら灰汁を取りながら10分煮る
  • 玉ねぎがくたくたになったらバターを溶かし混ぜる
  • トッピングを添えながら食べる

〆のラーメンの作り方

中華麺(細麺) 1玉

バター 10g

白いりごま

万能ネギ

紅生姜

コーン

袋の表示通りに茹でた中華麺を入れて一煮立ちさせる

バターを加える、白いりごまとネギも加える

器によそい、お好みのトッピングをする

 

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「にんにく塩バター鍋」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

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