レシピ

【相葉マナブ】みかん大福の作り方|小田原みかんの絶品レシピを紹介

みかん

2022年2月20日、今日の相葉マナブの「みかん大福のレシピ」はこちら。

麗紅・不知火・はるか・じゃばら・湘南ゴールド・橙・温州みかんの品種それぞれの特徴を生かしたお料理を地元農家の皆さんに教えてもらいます。

みかんの美味しさがそのまま味わえる「みかんジュース」はもちろん「みかんサンド」・「みかんのつけだれ」・「みかんジャム」「みかん大福」・「みかんトースト」など盛り沢山。

ご家庭ではそのまま食べることはほとんどだと思いますが、地元ではいろいろとアレンジするんですね。

ぶりしゃぶのつけだれで紹介した「みかんだれ」は爽やかな酸味と甘味が抜群に美味しそうです!

家庭で鍋をするときにぜひ作ってみたいです。

皆さんも、ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(3個分)

  • 白玉粉
  •  温州みかん(小さいもの) 1個
  •  白あん 40g×3玉
  •  白玉粉 90g
  •  砂糖 30g
  •  水 100mL
  • 片栗粉

作り方

ポイント

包む時にみかんの断面の方向を覚えておいて、断面が出るようにカットする

作り方

  • ボウルに、白玉粉、水、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  • ラップをして600wのレンジで2分加熱して取り出し、水で濡らした木べらで生地を練る
  • もう一度ラップをして1分半加熱する
  • もう一度生地を練り、片栗粉を敷いたバットに移し、片栗粉を生地にまぶして3等分にカットする
  • ラップに白あんと皮をむいたみかんをのせて包む
  • 4の生地で5を包み、カットする

画像出展:相葉マナブ

まとめ

相葉マナブの「小田原みかんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

管理人
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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

 

 

 

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