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【相葉マナブ】れんこんの筑前煮の作り方|レンコン珠美の絶品レシピ

煮物

2021年12月12日、きょうの相葉マナブ「れんこんの筑前煮のレシピ」はこちら。

地元農家の奥様が教えてくれたのは「れんこんのごま塩ナムル」&「筑前煮」&「れんこんケーキ」&「れんこんの摺流し汁」など。

相葉くんも「れんこんの焼きそば」を作ります。

特許出願中のレンコン珠美は茨城県小美玉市で栽培している「株式会社山口farm」のブランドレンコンです。

通常のレンコンと比べてアクが少なく、農薬も基準の半分以下で栽培されているんです。

炒めても煮物にしても美味しいれんこんレシピをぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(たっぷり4人分)

  • れんこん 小1本
  • にんじん 2/3本(約100g)
  • 鶏モモ肉 250g
  • 干ししいたけ(戻し汁も使う) 2〜3枚
  • 干ししいたけの戻し汁 200ml
  • こんにゃく 1/2枚
  • 醤油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

ポイント

  • 様々な切り方で食感を変えて楽しむ(乱切りはホクホク、輪切りはシャキシャキ、縦切りはもっちり感)
  • 煮汁の黄金比率は醤油1:酒1:みりん1:砂糖1
  • 落とし蓋をすると煮汁が跳ね返り対流が生まれ短時間で味が染み込む!
  • 味噌で筑前煮にコクが出る

作り方

  • れんこんを3種類に切り分け(乱切り、輪切り、縦切り)、水にさらす
  • ニンジンは乱切り、鶏もも肉はひと口大に、こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎる。干ししいたけは水で戻しておく
  • 鍋にごま油を引いて、中火で鶏肉を炒め、色が変わったらニンジン、こんにゃく、戻した干ししいたけ、れんこんを加え、全体に油が回るように炒める
  • 全体に油が回ったら、干ししいたけの戻し汁を加える
  • 醤油、酒、みりん、砂糖を[1:1:1:1]で入れて落とし蓋をして20分煮込む
  • 隠し味に味噌を入れ味を整えれば完成!

れんこん珠美のお取り寄せ

まとめ

相葉マナブの「レンコン珠美の絶品レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【レンコンの絶品レシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】れんこん珠美の絶品レシピまとめ|〜旬の産地ごはん〜茨城県小美玉市

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参考

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番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

 

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