「満点☆青空レストラン」で放送された谷中ショウガの「手作りジンジャーエールの作り方」ををご紹介します。
谷中ショウガは葉生姜の一種で辛味が穏やかなのでそのまま食べても十分に美味しい食材です。
ショウガの辛味成分は、体を温めて発汗作用を促し、さらには食欲増進や疲労回復も期待できます。
夏の暑い時期、食欲のない時にもってこいの食材ですね。
体にいい成分がたっぷりのショウガで夏を乗り切りましょう。
ぜひ作ってみてくださいね。
Contents
手作りジンジャーエールの材料
材料
- 谷中ショウガ
- 谷中ショウガ(甘酢漬け)
- グラニュー糖
- レモン汁
手作りジンジャーエールの作り方
1.谷中ショウガをよく洗い薄くスライスする
2.ボウルにグラニュー糖とスライスした谷中ショウガを入れてよく混ぜる
3.一晩漬けておく
ポイント
一晩つけておくことでショウガから水分が出てシロップができる
4.鍋に水とつけておいたショウガを入れて煮込む
5.15分煮たら、ザルにキッチンペーパーを敷きこす
6.レモン汁を入れる
6.炭酸水で割って、甘酢漬けをグラスに入れて完成!
【青空レストラン】谷中ショウガのレシピまとめ!夏を元気に乗り切るレシピ!まとめ
青空レストランで紹介された「谷中ショウガを使ったレシピ」をご紹介しました。
体にいいショウガを取り入れて健康にも役立ててくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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