2021年2月27日放送の「満天☆青空レストラン」の「キハダマグロ」のレシピをご紹介します。
今回は、山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS」と一緒にキハダマグロを釣りに出かけます。
新鮮なキハダマグロを使って絶品料理を紹介!
マグロは大人も子供も大好き!
お寿司でもマグロは必ず注文します!
マグロといえばお刺身かお寿司ですが、他にもアレンジして美味しく食べられるんですね〜。
ぜひお献立の参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
マグロ絶品レシピ
出典:満点★青空レストラン
材料
材料(4人分)
キハダマグロ(目玉、テール、カマ下肉、ほほ肉など) 400g程度
-
塩(焼き用) 適量
-
長ネギ 1本
出汁
-
かつお昆布だし 1200cc
-
薄口醤油 小さじ2
-
酒 60cc
-
みりん 小さじ1
-
塩 小さじ1と1/3
トッピング
-
みつば 2~3本
-
白髪ネギ 適量
-
針しょうが 適量
作り方
作り方
- グロは適当な大きさに切って塩を振り、目玉は焼き網で良く焼き、他は表面全体をバーナーなどであぶる。(バーナーがなければ、焼き網やフライパンで表面を焼く)
- 長ネギは3㎝幅に切り、表面を焼き付ける
- 鍋にかつお昆布だしを沸かし、塩・酒・みりん・薄口醤油で味を調える
- マグロと焼いたネギを入れ、さっと煮る
- お椀によそい、白髪ネギ、針しょうが、刻んだみつばを添えて完成
青空レストラン人気お取り寄せ
-
【青空レストラン】華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内・(長崎県 諫早市(いさはやし)
2021年2月6日の青空レストランで放送された、食材は、長崎県諫早市(いさはや市)の牡蠣・華漣(かれん)。 肉厚で弾ける歯応えの旬の牡蠣(華漣)のオリーブオイル漬けのお取り寄せ情報をご案内します。 華 ...
続きを見る
-
【青空レストラン】ぐんまとろりん(大和芋)のレシピまとめ・粘りとコクがすごい大和芋を紹介!
2021年1月23日の「満点青空レストラン」の食材は群馬県・太田市の大和芋「ぐんまとろりん」! ぐんまとろりんの絶品レシピをまとめてご紹介します。 牛タンとろろ丼&青椒肉絲&大和芋の磯 ...
続きを見る
-
【青空レストラン】檜山納豆のレシピまとめ・秋田県能代市の大粒納豆の絶品料理とお取り寄せ情報
2021年1月16日の「満点☆青空レストラン」では秋田県能代市の大粒納豆「檜山納豆」が紹介されました。 檜山納豆を使った絶品レシピをまとめてご紹介します。 番組では、「納豆オイスター炒め」&「 ...
続きを見る
まとめ
「満天☆青空レストラン」の「キハダマグロ」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のキハダマグロのレシピはこちらにまとめています】
-
【青空レストラン】キハダマグロのレシピまとめ・マグロの絶品料理を紹介(2021.2.27)
2021年2月27日放送の「満天☆青空レストラン」の「キハダマグロ」のレシピをまとめてご紹介します。 今回は、山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS」と一緒にキハダマグロを釣りに出かけます ...
続きを見る
番組情報
土曜日:18:30~19:00
出演者:宮川大輔
全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。
今まで食べたことのないような、各地のブランド食材が毎週紹介されます。