2022年2月28日、きょうの料理「笠原将弘さんの菜の花とたいのカルパッチョのレシピ」はこちら。
春色のレシピ3品「せり豚」・「菜の花とたいのカルパッチョ」・新たまねぎの混ぜごはん」を教えてくれました。
春の食材を使って、季節を感じる素敵なレシピを紹介!
和食の繊細なワザを散りばめた料理は必見。
家庭ではハードルが高そうな和食の技はぜひ覚えておきたいですね。
料理がワンランクアップしそうです!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- せり菜の花 1ワ(220g)
- たい(刺身用/さく) 120g
- 練りがらし 小さじ1
- 塩昆布(細切り) 10g
- 白ごま 小さじ1
- 塩 少々
- オリーブ油 大さじ1
【A】
- だし カップ1
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
ポイント
菜の花を茹でた後、氷水につけると色鮮やかになり、余熱で火が入るのも防げる
作り方
- 鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす
- そのまま冷まし、練りがらしを加えて溶き混ぜる
- 菜の花は根元を2cm切り落とし、塩少々を入れた熱湯に根元から入れて20〜30秒間、堅めにゆでる
- 氷水につけ、水けをしっかり絞る
- 菜の花を1につけて30分間以上おく
- 軽く汁けを絞って2cm長さに切り、ボウルに入れる
- オリーブ油を加えてあえる
- たいは一口大のそぎ切りにして器に並べ、汁けをきった7をのせる
- 塩昆布を散らし、白ごまをふれば完成!
笠原将弘さんの人気レシピ本
笠原将弘ザ・ベスト~人気料理人が教えるおかず決定版 [ 笠原将弘 ]
まとめ
きょうの料理「笠原将弘さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
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