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【きょうの料理】菜の花とたいのカルパッチョの作り方|ウキウキ和ごはんで春気分!笠原将弘さん

2022年2月28日きょうの料理「笠原将弘さんの菜の花とたいのカルパッチョのレシピ」はこちら。

春色のレシピ3品「せり豚」・「菜の花とたいのカルパッチョ」・新たまねぎの混ぜごはん」を教えてくれました。

春の食材を使って、季節を感じる素敵なレシピを紹介!

和食の繊細なワザを散りばめた料理は必見。

家庭ではハードルが高そうな和食の技はぜひ覚えておきたいですね。

料理がワンランクアップしそうです!

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • せり菜の花 1ワ(220g)
  • たい(刺身用/さく) 120g
  • 練りがらし 小さじ1
  • 塩昆布(細切り) 10g
  • 白ごま 小さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブ油 大さじ1

【A】

  • だし カップ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

ポイント

菜の花を茹でた後、氷水につけると色鮮やかになり、余熱で火が入るのも防げる

作り方

  • 鍋に【A】を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたら火から下ろす
  • そのまま冷まし、練りがらしを加えて溶き混ぜる
  • 菜の花は根元を2cm切り落とし、塩少々を入れた熱湯に根元から入れて20〜30秒間、堅めにゆでる
  • 氷水につけ、水けをしっかり絞る
  • 菜の花を1につけて30分間以上おく
  • 軽く汁けを絞って2cm長さに切り、ボウルに入れる
  • オリーブ油を加えてあえる
  • たいは一口大のそぎ切りにして器に並べ、汁けをきった7をのせる
  • 塩昆布を散らし、白ごまをふれば完成!

笠原将弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「笠原将弘さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【同日放送のウキウキ和ごはんで春気分!のレシピまとめ】

【きょうの料理】ウキウキ和ごはんで春気分!|笠原将弘さんのレシピまとめ

2022年2月28日、きょうの料理「笠原将弘さんのレシピ」をまとめてご紹介! 春色のレシピ3品「せり豚」・「菜の花とたいのカルパッチョ」・新たまねぎの混ぜごはん」を教えてくれました。 和食の繊細なワザ ...

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