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【今日の料理】いちじくのタルトのレシピ|濃厚アーモンドクリームの秋のタルト(藤野貴子)

タルト

2021年9月27日の今日の料理で藤野貴子さんが作った「イチジクのタルトの作り方」をご紹介します。

サクサクの生地に濃厚なアーモンドクリームとジューシーないちじくをたっぷりとのせて焼き上げます。

タルト生地とアーモンドクリームは保存も効くので、色々なおやつにアレンジできますね。

この時期だけのイチジクのスイーツレシピは必見ですね。

お家時間が増えているので、じっくりと時間をかけて絶品スイーツを作ってみませんか?

ぜひご参考にしてくださいね。

いちじくのタルト

メモ

調理時間:90分  2020kcal

藤野貴子さん直伝の絶品!イチジクのタルトのレシピです。

秋のこの時期にしか食べられないイチジク。

ゆっくりと時間をかけて、美味しいタルトが焼き上がります。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(直径18㎝の底が抜けるタイプの タルト型1台分)

  • イチジク 3個(約200g)

【タルト生地】作りやすい分量 出来上がり約370g分

  • 薄力粉 150g
  • バター(食塩不使用) 115g
  • 粉砂糖 65g
  • アーモンドパウダー 40g

【アーモンドクリーム】作りやすい分量 出来上がり約200g分

  • アーモンドパウダー 60g
  • バター(食塩不使用) 50g
  • グラニュー糖 45g
  • 卵 1コ
  • きび糖適量

【シロップ】

  • 砂糖 大さじ3
  • 水 大さじ3

作り方

※バターは常温に戻しておく

【タルト生地】

1.ボウルにバターを入れてゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、粉砂糖を加えて混ぜる。

バターがトロッとしてくるまでよく混ぜ合わせる。

2.アーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。ゴムべらでこすりつけるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら一まとめにする。

練らないように混ぜることでサクサクの食感に。

3.半分に切ってラップで包み、手で均等に平らにする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

保存するときは・・・ラップで包んで冷凍用保存袋に入れる。冷蔵庫3日間、冷凍庫で2週間保存可能。解凍するときは冷蔵庫に一晩おく。

【アーモンドクリーム】

4.ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

多少分離してもOK。材料を順に加え、そのつど均一になるまで混ぜる。

5.アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。ムラがなくなったら、まとめてラップで包み、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。

泡立てず、空気を入れずに混ぜるとアーモンドのうまみが出やすくなる。
保存するときは、ラップで包んで冷凍用保存袋に入れる。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保存可能(冷蔵の場合は保存容器に入れてもよい)。解凍するときは冷蔵庫に一晩おく。

【生地を型に敷く】

6.タルト生地から160gを計量し、常温に戻す。ラップで包み、上から麺棒で軽く全体をつぶす。

ラップの上から麺棒でつぶすと割れにくい。

7.ラップを外し、生地を食品用ビニールまたはオーブン用の紙ではさむ。麺棒を生地の中央から上方向に向かって転がし、生地を1/8(45度)ずつ回しながら、直径24cm、約3mm厚さの円形にのばす。

麺棒は必ず中央から上方向に向かって動かし、生地だけを少しずつ回転させてのばす。厚さを均等にするため、麺棒は生地から落とさない。型より一回り大きい円形にしましょう!

8.食品用ビニールを外し、生地を型にのせる。

食品用ビニールごと裏返すようにして型にのせ、食品用ビニールをはがすとよい。

9.生地を型の中に落とし込み、型の底面と側面に貼りつける。全体が均一になるように指の腹で軽く押さえながら、型と生地の間に隙間ができないようにする。

触りすぎると生地が堅くなるので、指で軽く押さえるだけでOK。生地が割れた部分や薄い部分は、落ちた生地を貼りつけて整える。

10.型からはみ出した生地は縁に沿ってナイフの背で切り取る。フォークなどで底面全体に穴を開け、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

【焼く】

11.オーブンは180℃に温める。いちじくは皮ごと5mm厚さの輪切りにする。10のタルト生地に5の冷えたアーモンドクリーム200gをのせ、均一にならす。いちじくを中心から重ねながら並べ、きび糖を全体にまぶす。

水分の多いいちじくは、きび糖をまぶすとカリッと焼き上がる。

12.型をオーブン用の網にのせ、180℃のオーブンで45分~1時間、生地が濃いきつね色になるまで焼く(30分間焼いたところで一度向きを変える)。

底面にも均等に熱を入れるため、必ず網にのせて焼く。

13.シロップの材料は小鍋で沸騰させて冷ます。焼き上がったら、熱いうちにはけでシロップを塗り、型から外す。

焼きたてのタルトにシロップを塗るとつやが出る。すぐ食べても、冷やしてもおいしい。

まとめ

今日の料理で放送されたイチジクのタルトをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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