2021年9月27日の今日の料理で藤野貴子さんが作った「イチジクのタルトの作り方」をご紹介します。
サクサクの生地に濃厚なアーモンドクリームとジューシーないちじくをたっぷりとのせて焼き上げます。
タルト生地とアーモンドクリームは保存も効くので、色々なおやつにアレンジできますね。
この時期だけのイチジクのスイーツレシピは必見ですね。
お家時間が増えているので、じっくりと時間をかけて絶品スイーツを作ってみませんか?
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
いちじくのタルト
メモ
調理時間:90分 2020kcal
藤野貴子さん直伝の絶品!イチジクのタルトのレシピです。
秋のこの時期にしか食べられないイチジク。
ゆっくりと時間をかけて、美味しいタルトが焼き上がります。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(直径18㎝の底が抜けるタイプの タルト型1台分)
- イチジク 3個(約200g)
【タルト生地】作りやすい分量 出来上がり約370g分
- 薄力粉 150g
- バター(食塩不使用) 115g
- 粉砂糖 65g
- アーモンドパウダー 40g
【アーモンドクリーム】作りやすい分量 出来上がり約200g分
- アーモンドパウダー 60g
- バター(食塩不使用) 50g
- グラニュー糖 45g
- 卵 1コ
- きび糖適量
【シロップ】
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ3
作り方
※バターは常温に戻しておく
【タルト生地】
1.ボウルにバターを入れてゴムべらでなめらかになるまで混ぜ、粉砂糖を加えて混ぜる。
バターがトロッとしてくるまでよく混ぜ合わせる。
2.アーモンドパウダーを加えてよく混ぜ、薄力粉をふるいながら加える。ゴムべらでこすりつけるように混ぜ、粉っぽさがなくなったら一まとめにする。
練らないように混ぜることでサクサクの食感に。
3.半分に切ってラップで包み、手で均等に平らにする。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
保存するときは・・・ラップで包んで冷凍用保存袋に入れる。冷蔵庫3日間、冷凍庫で2週間保存可能。解凍するときは冷蔵庫に一晩おく。
【アーモンドクリーム】
4.ボウルにバターを入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。卵を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
多少分離してもOK。材料を順に加え、そのつど均一になるまで混ぜる。
5.アーモンドパウダーを加えてさらに混ぜる。ムラがなくなったら、まとめてラップで包み、冷蔵庫で30分間ほど休ませる。
泡立てず、空気を入れずに混ぜるとアーモンドのうまみが出やすくなる。
保存するときは、ラップで包んで冷凍用保存袋に入れる。冷蔵庫で3日間、冷凍庫で2週間保存可能(冷蔵の場合は保存容器に入れてもよい)。解凍するときは冷蔵庫に一晩おく。
【生地を型に敷く】
6.タルト生地から160gを計量し、常温に戻す。ラップで包み、上から麺棒で軽く全体をつぶす。
ラップの上から麺棒でつぶすと割れにくい。
7.ラップを外し、生地を食品用ビニールまたはオーブン用の紙ではさむ。麺棒を生地の中央から上方向に向かって転がし、生地を1/8(45度)ずつ回しながら、直径24cm、約3mm厚さの円形にのばす。
麺棒は必ず中央から上方向に向かって動かし、生地だけを少しずつ回転させてのばす。厚さを均等にするため、麺棒は生地から落とさない。型より一回り大きい円形にしましょう!
8.食品用ビニールを外し、生地を型にのせる。
食品用ビニールごと裏返すようにして型にのせ、食品用ビニールをはがすとよい。
9.生地を型の中に落とし込み、型の底面と側面に貼りつける。全体が均一になるように指の腹で軽く押さえながら、型と生地の間に隙間ができないようにする。
触りすぎると生地が堅くなるので、指で軽く押さえるだけでOK。生地が割れた部分や薄い部分は、落ちた生地を貼りつけて整える。
10.型からはみ出した生地は縁に沿ってナイフの背で切り取る。フォークなどで底面全体に穴を開け、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
【焼く】
11.オーブンは180℃に温める。いちじくは皮ごと5mm厚さの輪切りにする。10のタルト生地に5の冷えたアーモンドクリーム200gをのせ、均一にならす。いちじくを中心から重ねながら並べ、きび糖を全体にまぶす。
水分の多いいちじくは、きび糖をまぶすとカリッと焼き上がる。
12.型をオーブン用の網にのせ、180℃のオーブンで45分~1時間、生地が濃いきつね色になるまで焼く(30分間焼いたところで一度向きを変える)。
底面にも均等に熱を入れるため、必ず網にのせて焼く。
13.シロップの材料は小鍋で沸騰させて冷ます。焼き上がったら、熱いうちにはけでシロップを塗り、型から外す。
焼きたてのタルトにシロップを塗るとつやが出る。すぐ食べても、冷やしてもおいしい。
まとめ
今日の料理で放送されたイチジクのタルトをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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