2021年10月19日放送のヒルナンデスで放送された「ふわもち生地が絶品!ギョウザドッグのレシピ」をご紹介します。
東京ディズニーリーゾートから公式レシピ集「Disney おうちでごはん」。
「ディズニー気分」が自宅でも味わえるようにディズニーリーゾートのシェフが自宅でも作りやすいようにアレンジしたレシピです。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
ふわもち生地が絶品!ギョウザドッグ
ヒルナンデスで紹介されたレシピです。
簡単なのに絶品!毎日のお献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料
【具材】
- 豚ひき肉 200g
- 干ししいたけ 3枚
【具材A】
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツ 1/6個
- にら 1/3袋
- 長ねぎ 1/3本
【具材B】
- ラード 50g
- おろししょうが 30g
- しょうゆ・紹興酒 各大さじ1
- 砂糖 20g
- ごま油 20ml
- チキンパウダー 10g
- こしょう 少々
【生地】
- 薄力粉 200g
- 強力粉 100g
- 打ち粉(強力粉) 20g
【生地C】
- ドライイースト 5g
- 砂糖 20g
【生地D】
- サラダ油 20ml
- 牛乳 50ml
- 水 100ml
【仕上げ】
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
作り方
【具材】
- 干ししいたけは水150mlに一晩浸したのち、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます
- 戻した干ししいたけと【具材A】はみじん切りにする
- ボウルにひき肉と【具材B】を入れてよくこね、粘りが出たら1を加え混ぜる
- ラップをかけ、冷蔵庫で約2時間寝かせる
【生地】
- 薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れ、【生地C】を加えて混ぜる
- 合わせた【生地D】を注ぎ入れ、よくこねて打ち粉を打ちながら全体をまとめる
- 濡れふきんでおおってラップをかけ、2~3時間発酵させる。
【仕上げ】
- 生地を取り出してベーキングパウダーを加えて全体をよくこね、10等分に分ける
- 生地を縦12~13cm、横14~15cmの楕円形にのばして3の具1/10量をおき、横長になるように折り、手前、奥の順に交互に細かくひだを作りながら閉じる
- 同様に計10個作り、そのまま20分休ませる
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、約20分蒸す。
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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