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【ヒルナンデス】ふわもち生地が絶品!ギョウザドッグの作り方|解禁!ディズニー公式アレンジレシピ を紹介!

2021年10月19日放送のヒルナンデスで放送された「ふわもち生地が絶品!ギョウザドッグのレシピ」をご紹介します。

東京ディズニーリーゾートから公式レシピ集「Disney おうちでごはん」。

「ディズニー気分」が自宅でも味わえるようにディズニーリーゾートのシェフが自宅でも作りやすいようにアレンジしたレシピです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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ふわもち生地が絶品!ギョウザドッグ

ヒルナンデスで紹介されたレシピです。

簡単なのに絶品!毎日のお献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料

【具材】

  • 豚ひき肉 200g
  • 干ししいたけ 3枚

【具材A】

  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 1/6個
  • にら 1/3袋
  • 長ねぎ 1/3本

【具材B】

  • ラード 50g
  • おろししょうが 30g
  • しょうゆ・紹興酒 各大さじ1
  • 砂糖 20g
  • ごま油 20ml
  • チキンパウダー 10g
  • こしょう 少々

【生地】

  • 薄力粉 200g
  • 強力粉 100g
  • 打ち粉(強力粉) 20g

【生地C】

  • ドライイースト  5g
  • 砂糖 20g

【生地D】

  • サラダ油 20ml
  • 牛乳 50ml
  • 水 100ml

【仕上げ】

  • ベーキングパウダー 小さじ1

 

作り方

作り方

【具材】

  • 干ししいたけは水150mlに一晩浸したのち、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます
  • 戻した干ししいたけと【具材A】はみじん切りにする
  • ボウルにひき肉と【具材B】を入れてよくこね、粘りが出たら1を加え混ぜる
  • ラップをかけ、冷蔵庫で約2時間寝かせる

【生地】

  • 薄力粉と強力粉を合わせてボウルにふるい入れ、【生地C】を加えて混ぜる
  • 合わせた【生地D】を注ぎ入れ、よくこねて打ち粉を打ちながら全体をまとめる
  • 濡れふきんでおおってラップをかけ、2~3時間発酵させる。

【仕上げ】

  • 生地を取り出してベーキングパウダーを加えて全体をよくこね、10等分に分ける
  • 生地を縦12~13cm、横14~15cmの楕円形にのばして3の具1/10量をおき、横長になるように折り、手前、奥の順に交互に細かくひだを作りながら閉じる
  • 同様に計10個作り、そのまま20分休ませる
  • 蒸気の上がった蒸し器に入れ、約20分蒸す。

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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