2021年12月19日、今日の男子ごはんの「クリスマスパエリアのレシピはこちら」
ゲストになにわ男子を迎えて作ったのは、カラフル野菜とパリパリチキンがアクセントのクリスマス色が可愛いパエリア!
友人やご家族と一緒にワイワイと楽しいクリスマスを過ごすのにぴったりです。
他にも、クリスマスにぴったりな手羽元のチューリップから揚げも教えてくれました。
栗原心平さん直伝のレシピで、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 1/2個(小房に切り分ける)
- 玉ねぎ 80g
- マッシュルーム 1パック(100g)
- ミニトマト 6個
- 赤パプリカ 1/2個(50g)
- ピーマン 2個(50g)
- にんにく 1.5片
- 鶏もも肉 大1枚(400g)
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- お米(洗ったもの) 2合
- 水 345cc
- コンソメ顆粒 大さじ1/2
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ4
- パルミジャーノ・レッジャーノ お好みで
- 櫛形に切ったレモン お好みで
- サフラン 2つまみ(小さじ2の水で色出しする)
作り方
作り方
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りに、 マッシュルーム、パプリカ、ピーマンは5mm角に、ミニトマトは半分に切る。
- 縦3等分に切った鶏肉に塩、黒こしょうを振り、おろしにんにく(1/2片分) を加え、オリーブオイル大さじ1をかける
- ローズマリーを加えてよく揉み込み30分漬け込む
- フライパンを熱してオリーブオイル大さじ1を引き、鶏肉の皮目を下にしてフライパンに並べ、ローズマリーを乗せて中強火で焼き、焼き目がついたらひっくり返して火を止める
- パエリア鍋(なければフライパン)にニンニクとオリーブオイルを入れてい中火で炒め、みじん切りにした具材も入れて炒める
- 具材がしっとりしてきたらおこめ2合を加える
- 火を止めて水で色出ししたサフランを加えて混ぜ合わせ、全体を平らにならす
- 上に鶏肉とローズマリー、塩もみしたブロッコリー1/2個とミニトマトも乗せる
- カップに水、塩、コンソメ、白ワインを入れてよく混ぜ合わせて、8に回しかける
- 蓋をして中強火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊いて、火を止めて5分蒸らせば完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「クリスマスパエリアのレシピ」をご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね