レシピ

【あさイチ】モッチモチ!れんこん餅の作り方|栗原はるみのみんな!ごはんだよ(2021.10.13)

2021年10月13日のあさイチで紹介された「モッチモチ!れんこん餅のレシピ」をご紹介します。

今日のみんな!ごはんだよは、栗原はるみさんが教えてくれました。

栗原はるみさんのレシピは、なんだかとってもあったかい感じがして大ファンです。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介された「みんな!ごはんだよのレシピ」や「ハレトケキッチン のレシピ」を多数ご案内しています。

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あさイチレシピ一覧はこちらから

モッチモチ!れんこん餅(わけぎ・桜えび・粒あん)

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

栗原はるみさんの簡単で美味しいレシピは必見!

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(各2コ分)

  • レンコン 1/2節(正味60g)
  • 白玉粉 60g
  • 塩 少々
  • 水 適量
  • わけぎ 20g
  • 桜えび 10g
  • 粒あん(市販) 大さじ2
  • 白ごま 適量
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量

【みそだれ:作りやすい分量】

  • みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

作り方

ポイント

  • レンコンを力を入れておろすと辛くなってします
  • 水分が少ないと焼いた時に割れてしまう
  • ごま油を1コ1コ餅の周りに回しかけることでごま油をすい、カリッと仕上がる

作り方

  • レンコンを洗って皮をむき灰汁を取っておく
  • レンコンをやさしく軽く回しながらすりおろす
  • ボウルに白玉粉・塩・すりおろしたレンコンを入れて混ぜる(必要にお応じて水を少したす)
  • わけぎを入れ、耳たぶぐらいの硬さになったら丸く整形する(多少厚みがあった方が美味しい)
  • 桜えびはわけぎと同じように混ぜれる
  • 粒あんはレンコンをひらたく伸ばしてもので粒あんを挟んで整形する(どら焼きのようはんさんでから整形する)
  • 白ごまを片面にたっぷりつける
  • フライパンに油を引き、ごまをつけた方から弱火の中火で8分〜10間焼く
  • 上下をひっくり返しして、もちの縁にそれぞれ回しかけ、カリッとなるまで弱火の中火で8分〜10間焼けば完成!

【みそだれ】

  • ボウルにみそ・みりん・砂糖・豆板醤を入れて混ぜれば完成!

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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