2022年6月26日、「相葉マナブ・丸ごとトマトの炊き込みごはんのレシピ」。
放送したレシピは、「トマトの和風カプレーゼ」、「ミルフィーユサンド」、「丸ごとトマトの炊き込みごはん」、「万能トマト味噌」など。
美容にもいいトマトのアレンジレシピは必見。
爽やかな酸味が癖になる味ですね。
地元農家さん直伝の絶品レシピをぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
Contents
材料
材料(3〜4人分)
- 中玉トマト 7~8個
- 米 2合
- かつおダシ 350mL
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- ちりめんじゃこ 30g
- 大葉
- 白ゴマ
作り方
作り方
- 炊飯器の釜に、浸水して水気を切った米とかつおだし、塩、サラダ油を入れて軽く混ぜ、ヘタを取ったトマトを丸ごと入れて炊く。
- 炊きあがったら、ちりめんじゃこを入れてトマトをつぶしながら混ぜる。
- 一度蓋をして、水分が落ち着くまで10分程度蒸らす。
- 茶碗に盛り、千切りにした大葉と白ゴマを散らす。
同日放送の「トマトのレシピまとめ」のまとめはこちら
-
【相葉マナブ】トマトのレシピまとめ。旬の産地ごはん・練馬のトマト
2022年6月26日、今日の相葉マナブの「練馬のトマトのレシピ」全部紹介。 放送したレシピは、「トマトの和風カプレーゼ」、「ミルフィーユサンド」、「丸ごとトマトの炊き込みごはん」、「万能トマト味噌」な ...
続きを見る
産地直送の通販お取り寄せ
産地直送で新鮮な食材が購入できるお得なサイトのご紹介。
ポケマルでは様々な産地の食材は新鮮に購入できます。
産地食材は、一味違って美味しいですよね。
プチ贅沢をしたいときや、特別な日などにお取り寄せしてみるのもいいですね。
まとめ
相葉マナブの「練馬のトマトのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。