レシピ

【きょうの料理】しそこしょうの作り方・井澤由美子のはじめての手仕事

ペースト

2022年年7月18日、きょうの料理「しそこしょう」のレシピをご紹介。

番組では料理研究家の井澤由美子さんがきゅうりのパリパリ漬け」「きゅうりの水キムチ」「しそこしょう」赤とうがらしシュガー」さらに「帆立てのカルパッチョサラダ」のレシピを伝授!

ちょっとしたひと手間で食材を長持ちさせるアイデア保存食は必見です。

暑い季節は食材も傷みやすいので、保存の仕方を知っておくと食材ロスが減っていいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(つくりやすい分量)

  • 青じそ(軸を除く) 20枚
  • 青とうがらし(ヘタを除く) 2本

【A】

  • 青柚子の搾り汁 大さじ1
  • 粗塩 小さじ1 ※冷凍する場合は小さじ1/2でもよい
  • 青柚子の皮 少々

作り方

作り方

  • 青じそは5分間ほど水にさらす。青とうがらしは輪切りにしてすり鉢に入れ、【A】を加え、すりこ木でする
  • 青じその水けをきってしっかりと拭き、粗くちぎってすり鉢に加える
  • さらにすりこ木ですってぺースト状にし、清潔な保存容器に入れれば完成!

保存

冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1か月間

画像出典:きょうの料理

【同日放送の夏の恵みで保存食のレシピまとめ】はこちら

【きょうの料理】夏の恵みで保存食のレシピまとめ・井澤由美子のはじめての手仕事

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まとめ

きょうの料理「夏の恵みで保存食のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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番組紹介

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