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【きょうの料理】メロンのグラスデザートの作り方・荻田尚子さん直伝!いちおしスイーツ

スイーツ

2022年年7月25日、きょうの料理「メロンのグラスデザート」のレシピをご紹介。

番組では荻田尚子さんが「すいかのゼリー「すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー」「メロンのグラスデザート」「パイナップルのヨーグルトジュース」のレシピを伝授!

夏にぴったりの涼やかなスイーツ。

ご家庭でお子様と一緒に作るのも楽しいと思います。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料((150mlの器2コ分)

  • メロン⋯約200g(正味100g)

[カスタードクリーム]

  • 卵黄⋯1コ分
  • 砂糖(上白糖)⋯15g
  • 薄力粉⋯小さじ1(3g)
  • 牛乳⋯60ml

[ホイップクリーム]

  • 生クリーム⋯50ml
  • 砂糖(上白糖)⋯3g

作り方

ポイント

カスタードクリームをレンジでつくる際は、長時間電子レンジにかけると、口当たりが悪くなるので注意!

作り方

【カスタードクリームをつくる】

  • 耐熱ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えてサッと混ぜる
  • 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
  • 電子レンジ(600W)に1分間かけ、いったん取り出して泡立て器で混ぜる
  • 全体が均一になったら再び電子レンジに20秒間かけ、取り出して混ぜる
  • ラップを密着させて保冷剤をのせ、ボウルの底を氷水につけて冷ます
  • 冷めたら冷蔵庫で冷やす

【ホイップクリームをつくる】

  • ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながらトロリとするまで泡立てる
  • 冷蔵庫で冷やしておく

【メロンの下準備】

  • メロンは皮と種を除いて粗く刻み、汁ごと冷蔵庫で冷やしておく(種の周りの汁をこして加えてもよい)

【仕上げ】

  • カスタードクリームはゴムべらで混ぜてなめらかにする
  • 器にメロン、ホイップクリーム、カスタードクリームを順に盛れば完成!

画像出典:きょうの料理

【同日放送いちおしスイーツのレシピまとめ】はこちら

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まとめ

きょうの料理「荻田尚子さん直伝!いちおしスイーツ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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