2022年年7月25日、きょうの料理「メロンのグラスデザート」のレシピをご紹介。
番組では荻田尚子さんが「すいかのゼリー」「すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー」「メロンのグラスデザート」「パイナップルのヨーグルトジュース」のレシピを伝授!
夏にぴったりの涼やかなスイーツ。
ご家庭でお子様と一緒に作るのも楽しいと思います。
ぜひ作ってみてくださいね。
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きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
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材料
材料((150mlの器2コ分)
- メロン⋯約200g(正味100g)
[カスタードクリーム]
- 卵黄⋯1コ分
- 砂糖(上白糖)⋯15g
- 薄力粉⋯小さじ1(3g)
- 牛乳⋯60ml
[ホイップクリーム]
- 生クリーム⋯50ml
- 砂糖(上白糖)⋯3g
作り方
ポイント
カスタードクリームをレンジでつくる際は、長時間電子レンジにかけると、口当たりが悪くなるので注意!
作り方
【カスタードクリームをつくる】
- 耐熱ボウルに卵黄を溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、薄力粉を加えてサッと混ぜる
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜる
- 電子レンジ(600W)に1分間かけ、いったん取り出して泡立て器で混ぜる
- 全体が均一になったら再び電子レンジに20秒間かけ、取り出して混ぜる
- ラップを密着させて保冷剤をのせ、ボウルの底を氷水につけて冷ます
- 冷めたら冷蔵庫で冷やす
【ホイップクリームをつくる】
- ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水に当てながらトロリとするまで泡立てる
- 冷蔵庫で冷やしておく
【メロンの下準備】
- メロンは皮と種を除いて粗く刻み、汁ごと冷蔵庫で冷やしておく(種の周りの汁をこして加えてもよい)
【仕上げ】
- カスタードクリームはゴムべらで混ぜてなめらかにする
- 器にメロン、ホイップクリーム、カスタードクリームを順に盛れば完成!
画像出典:きょうの料理
【同日放送いちおしスイーツのレシピまとめ】はこちら
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【きょうの料理】いちおしスイーツのレシピまとめ・荻田尚子さん直伝!
2022年年7月25日、きょうの料理「夏に旬をむかえる果物を使ったひんやりスイーツのレシピ」をまとめてご紹介。 番組では荻田尚子さんが「すいかのゼリー」「すいかとココナツミルクのクラッシュゼリー」「メ ...
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まとめ
きょうの料理「荻田尚子さん直伝!いちおしスイーツ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組