2022年11月6日、今日の相葉マナブの「超時短!大学芋の作り方のレシピ」。
旬のホクホクさつまいも料理を地元農家さんが伝授!
ひそかにブームとなっている“焼き芋サンド”!や農家でも話題だという“壺芋ブリュレ”!、さつまいもの甘みと相性抜群“さつまいものベーコンチーズコロッケ”!、熊本の郷土菓子“いきなり団子”や
バターがポイント!“さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯”など数々紹介します。
秋も深まってきて、ホクホクのさつまいもは心があったかくなりますね。
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超時短!大学芋
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(2人分)
- さつまいも やや小さめの1本
- サラダ油 大さじ3
- 黒ごま 適量
【A】
- ハチミツ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1と1/2
- しょうゆ 小さじ1
作り方
ポイント
水にさらすと色が抜けにくくアクが取れる
フタについた水滴は外に捨てる
油を拭いてフライパン1つで作る
作り方
- さつまいもを皮付きのまま乱切りにする
- 切ったさつまいもを水にさらす
- キッチンペーパーで水気を拭き取る
- フライパンに多めの油をひき、中火で6〜7分焦げないようにフタを閉めて炒める
- 水分を飛ばしたいので、時々フタについた水分を外に捨てる
- ボウルに【A】を混ぜておく
- さつまいもが炒め終わったら、キッチンペーパーで余分な油をふく
- 合わせ調味料【A】を入れて絡める
- 水気がとんだら黒ごまをふって完成!
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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【さつま芋の絶品レシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】さつまいもの絶品レシピまとめ。千葉県木更津市
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。