2022年11月6日、今日の相葉マナブの「さつまいものベーコンチーズコロッケのレシピ」。
旬のホクホクさつまいも料理を地元農家さんが伝授!
ひそかにブームとなっている“焼き芋サンド”!や農家でも話題だという“壺芋ブリュレ”!、さつまいもの甘みと相性抜群“さつまいものベーコンチーズコロッケ”!、熊本の郷土菓子“いきなり団子”や
バターがポイント!“さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯”など数々紹介します。
秋も深まってきて、ホクホクのさつまいもは心があったかくなりますね。
人気コーナー釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
相葉マナブのレシピを多数ご紹介しています。
こちらも合わせてご覧くださいね。
これまでの釜-1グランプリのレシピを随時更新していますので、こちらもご覧くださいね。
check
さつまいものベーコンチーズコロッケ
画像出典:相葉マナブ
材料
材料(4個分)
- さつまいも 中1本(250g)
- ピザ用チーズ 40g
- 薄切りベーコン 40g
- 牛乳 大さじ2~3
- 塩 少々
- 粗挽きコショウ 少々
- 小麦粉 卵
- パン粉 揚げ油
作り方
作り方
- さつまいもを乱切りにして水にさっとくぐらせる
- 耐熱容器に入れてラップをかけ500wのレンジで5分加熱する
- ベーコン1.5~2cm幅の短冊切りにする。
- 取り出してマッシャーで潰し、牛乳、塩、粗挽きこしょうを加えて混ぜる
- ベーコンを加えて混ぜ、4等分にしてラップに薄く広げる。
- 中央にチーズをのせ、包みながら丸形に成形する。
- 成形したものを小麦粉、卵、パン粉の順につけ、170~180℃に熱した油で4分揚げる。
- 180°に熱した油できつね色になるまであげれば完成!
まとめ
相葉マナブのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
【さつま芋の絶品レシピはこちらにまとめています】
-
【相葉マナブ】さつまいもの絶品レシピまとめ。千葉県木更津市
2022年11月6日、今日の相葉マナブの「さつまいもの絶品レシピまとめ」。 旬のホクホクさつまいも料理を地元農家さんが伝授! ひそかにブームとなっている“焼き芋サンド”!や農家でも話題だという“壺芋ブ ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。