2020年11月14日放送の「満点☆青空レストラン」で紹介された静岡産EXオリーブオイルを使ったレシピのご紹介です。
静岡産のエキストラバージンオリーブオイルは極めて新鮮で、まず驚くのはそのきれいな色です。
とてもきれいなオリーブ色そのままで今の時期しか味わえないフレッシュオリーブオイル!
ダイエットや美容にも好まれるオリーブオイルですが、こんなにきれいな色のオイルは初めてみました。
100%国産のクレアファームの静岡産EXオリーブオイルは国債コンクールでも金賞を受賞しています。
ぜひ、この感動の味を体験してみませんか?
おすすめの使い方も合わせてご紹介します。
お取り寄せ情報もご紹介していますのでぜひご参考にしてくださいね。
参考
青空レストランで放送されたレシピを多数ご紹介していますのでこちらもぜひご参考にしてくださいね。
Contents
オリーブオイル活用術は?
生桜えび+レモン+塩+オリーブオイルゲストの藤あやこさんも絶賛!
オリーブオイルが雑味や生臭さを消してくれます!
ざるそば+オリーブオイル
そばの香りが引き立つ美味しさ!
大福+オリーブオイル
大人のスイーツの味に!
大輔も絶賛のスイーツに!
リボッリータの作り方
材料
- オリーブオイル(ろ過タイプのもの)
- にんじん
- キャベツ
- じゃがいも
- セロリ
- にんにく
- 里芋
- レンコン
- 黒キャベツ
- ごぼう
- ローリエ
- 大根
- 小松菜
- パン
- 塩
- コショウ
- トマトソース
- パルメジャーノチーズ
- オリーブオイル(仕上げ用)
作り方
- オリーブオイオイルを鍋に入れて熱して、野菜を同じ大きさにカットしていれる
- 塩、こしょう、トマトソースを入れて煮込む
- パンを2cm各くらいにカットして入れて煮込む
- 一晩寝かせて、もう一度温めて器にもる
- パルメジャーノチーズをかけ、オリーブオイルをまわしかけて完成!
子羊のカツレツ
材料
- 子羊の肉
- 塩
- コショウ
- 小麦粉
- パン粉
- 卵
- パルメジャーノチーズ
- オリーブオイル
作り方
- 子羊の肉に塩こしょうで下味をつける
- 小麦粉、卵、パン粉(ローズマリーとパルミジャーノレッジャーノをまぜたもの)をつけてオリーブオイルで揚げ焼きにする
- カットしてさらに盛り、仕上げにパルメジャーノチーズをかけ、オリーブオイルをまわしかけて完成!
オリーブオイルペーストのパスタ
材料
材料
- オリーブペースト
- 椎茸
- タチウオ
- 生クリーム
- オリーブオイル
- パスタ
- EXバージンオリーブオイル
- イタリアンパセリ
作り方
- タチウオとスライスした椎茸をオリーブオイルで炒める
- 生クリームを入れ、オリーブオイルペーストを入れる
- 茹でたパスタとイタリアンパセリを入れて和える
- さらに盛りオリーブオイルをかけて完成!
オリーブオイルペースト
どんな料理に使えるの?
- パンや、ブルスケッタにつける
- クラッカーにつけてワインのおつまみに
- 野菜スティックのディップに
- グリルした白身魚に
まとめ
満点☆青空レストランで紹介されたオリーブオイルのレシピをご紹介しました。
我が家では白ワインをよく飲むので、たまにはオシャレにクラッカーを添えてのんびりした休日を過ごすのも素敵だな〜なんて思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね