2022年5月25日、今日の料理で放送の「本上まなみと京料理人の長芋の梅おかかあえのレシピ」。
番組では「新じゃがいもの白みそ焼き」&「なすときゅうりの吸い物 あん仕立て」&「ししとうとちりめんじゃこのご飯 」「長芋の梅おかかあえ 」などを紹介。
家庭菜園が趣味という本上まなみさんと京料理人・中東久人さんが野菜の美味しさを手間なく引き出して、絶品レシピを教えてくれました。
体によくてヘルシーなベジ定食!
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
長芋の梅おかかあえ
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- 長芋⋯75g
【A】
- だし⋯大さじ1弱
- みりん・うす口しょうゆ⋯各小さじ1/2弱
- 梅干し(種を除いてたたく)⋯5g ※赤紫蘇入りがオススメ
- 削り節⋯1.5g(1つまみ)
【B】
- 白ごま⋯小さじ1強
- しょうゆ⋯小さじ1弱
- 砂糖⋯小さじ1/2
作り方
作り方
- 長芋は皮をむいて適当な大きさ(8等分程度)に切る。ポリ袋などに入れ、すりこ木でたたく。Aは混ぜ合わせる。
- ボウルに1の長芋とA、削り節を合わせ、泡があまり立たないように混ぜ合わせる。器に盛って削り節適量(分量外)をのせる。
まとめ
きょうの料理の本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理5月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
【本上まなみと京料理人の ゆるっとベジ定食のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
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