2021年11月30日、今日のあさイチの「バター活用術SPのまとめと絶品レシピはこちら」
バター好きの方はとっても多いですが、意外に使いこなせていない?
番組では「超簡単なバター蒸し」や「バターの泡で焼く絶品ステーキ」、さらに「フレーバーバターの作り方」などを紹介。
確かに、バターはパンに塗るか、炒め物に入れるくらいしか活用できていないですよね。
ちょっとした使い方で、料理も一段と美味しくなるんですね。
ぜひ覚えておきたいですね。
合わせて読みたい
バターの冷凍保存方法
開封したら、酸化を防ぐために冷凍保存がオススメ
保存方法
- バターを10gごとに切っておく(使う時に便利)
- ラップで4〜5個間隔を開けてラップで包み、バターとバターの間を密閉して、アルミホイルで包む(キャンディーの様に)
- 間の空気を抜く様にバターとバターを寄せる
- 密閉袋に入れて冷凍する
- 使うときは間を挟み出来ればOK
くっつかない切り方
包丁にキッチンペーパーを巻いて切れば、くっつかない!
ゆっくりと上から押すように切る
バター蒸し
ポイント
- バターの風味が食材に移り、甘味も増して美味しくなる
- 脂っこくない
- 水とバターをフライパンに入れて食材と一緒に蒸すだけ(きっちりと蓋をする)
【バター蒸しレシピ】
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バターの泡で焼くステーキ
ポイント
フライパンにバターを溶かして、出てきた泡で焼くと、安いお肉も美味しく焼き上がる
バターのコクもしっかりと中までで入る
バターを焦がさずに焦げる直前の泡で焼くために、サラダ油で薄める
【バターの泡で焼くステーキレシピ】
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フレーバーバター
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まとめ
あさイチで紹介されたバター活用術をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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