レシピ

【あさイチ】バター活用術SPまとめ&絶品レシピを紹介(2021.11.30)

2021年11月30日、今日のあさイチの「バター活用術SPのまとめと絶品レシピはこちら」

バター好きの方はとっても多いですが、意外に使いこなせていない?

番組では「超簡単なバター蒸し」や「バターの泡で焼く絶品ステーキ」、さらに「フレーバーバターの作り方」などを紹介。

確かに、バターはパンに塗るか、炒め物に入れるくらいしか活用できていないですよね。

ちょっとした使い方で、料理も一段と美味しくなるんですね。

ぜひ覚えておきたいですね。

合わせて読みたい

あさイチで紹介のレシピを多数ご紹介しています。

人気コーナーのみんな!ごはんだよやハレトケキッチンのレシピをぜひご参考にしてくださいね。

あさイチレシピはこちらから

バターの冷凍保存方法

開封したら、酸化を防ぐために冷凍保存がオススメ

保存方法

  • バターを10gごとに切っておく(使う時に便利)
  • ラップで4〜5個間隔を開けてラップで包み、バターとバターの間を密閉して、アルミホイルで包む(キャンディーの様に)
  • 間の空気を抜く様にバターとバターを寄せる
  • 密閉袋に入れて冷凍する
  • 使うときは間を挟み出来ればOK

くっつかない切り方

包丁にキッチンペーパーを巻いて切れば、くっつかない!

ゆっくりと上から押すように切る

バター蒸し

ポイント

  • バターの風味が食材に移り、甘味も増して美味しくなる
  • 脂っこくない
  • 水とバターをフライパンに入れて食材と一緒に蒸すだけ(きっちりと蓋をする)

【バター蒸しレシピ】

野菜
【あさイチ】白菜のバター蒸しの作り方|バター活用SP(2021.11.30)

2021年11月30日、今日のあさイチの「バター活用術SPの白菜のバター蒸しのレシピはこちら」 バター好きの方はとっても多いですが、意外に使いこなせていない? 番組では「超簡単なバター蒸し」や「バター ...

続きを見る

バターの泡で焼くステーキ

ポイント

フライパンにバターを溶かして、出てきた泡で焼くと、安いお肉も美味しく焼き上がる

バターのコクもしっかりと中までで入る

バターを焦がさずに焦げる直前の泡で焼くために、サラダ油で薄める

【バターの泡で焼くステーキレシピ】

ステーキ
【あさイチ】バターの泡で絶品ステーキの焼き方|バター活用SP(2021.11.30)

2021年11月30日、今日のあさイチの「バター活用術SPのバターの泡で絶品ステーキのレシピはこちら」 バター好きの方はとっても多いですが、意外に使いこなせていない? 番組では「超簡単なバター蒸し」や ...

続きを見る

フレーバーバター

【あさイチ】煮干しバターフレーバーの作り方|バター活用SP(2021.11.30)

2021年11月30日、今日のあさイチの「バター活用術SPのバターフレーバーのレシピはこちら」 バター好きの方はとっても多いですが、意外に使いこなせていない? 番組では「超簡単なバター蒸し」や「バター ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたバター活用術をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

あさイチ番組情報

放送:毎月曜~金曜 午前8時15分~9時54分(午前9時~9時5分 中断ニュース)

メインキャスター:博多大吉・華丸  近江友理恵アナウンサー

NHKで放送のあさイチは生活実用情報やエンタメ、社会問題まで幅広い内容の情報番組です。

視聴者からの質問などにも答えてくれて生活の悩みなども解決してくれますよ。

レシピ「みんな!ゴハンだよ」では毎日家庭でも作れる簡単なメニューを紹介してくれます。

 

 

 

 

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.