2022年10月9日、今日の男子ごはんで放送の「牛すね肉の赤ワイン煮込みのレシピ」。
紹介するのは「トマトとナスの香草パン粉焼き・タイの和えカルパッチョ・牛すね肉の赤ワイン煮込み」の3品。
お店のようなおしゃれなおつまみが家庭で作れますよ♪
赤ワインにぴったりです。
美味しいワインと絶品おつまみでおしゃれな食卓になりそうです。
お天気の良い日にベランダで楽しむのも良いですね。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 牛すね肉 750g
- 玉ねぎ 1個(250g)
- にんじん 1本(150g)
- セロリ 1本(100g)
- ローリエ 2枚
- にんにく 2片
- バター 30g
- 薄力粉 10g
- はちみつ 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 赤ワイン 750cc
- 水 600cc
- 黒こしょう 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- セロリの葉 適量
作り方
作り方
- 皮をむいた玉ねぎはざく切りにする
- にんじん、セロリもざく切りにする
- にんにくは4等分にカットする
- 牛すね肉は2cmの暑さに切り、塩、黒こしょうで下味をつける
- 熱した鍋にオリーブオイルを引き、牛肉を入れて強火で焼き、両面にしっかり焼き目がついたら取り出す
- 肉を焼いた鍋に赤ワインを半分ほど入れてそこについた焦げ目をこそぎ、残りの赤ワインを加える
- 牛肉を戻して、ローリエ、セロリの葉を加えて強火で煮込む
- 熱したフライパンにバターを溶かし、切った野菜を入れて中強火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら煮込んでいる鍋に加える
- 少しずらして蓋をして、沸騰したら弱火で90分煮込み、牛肉、野菜を取り出す
- 、薄力粉、バターを加えて滑らかになるまで混ぜてから、残ったスープに加えて溶き混ぜる
- 塩、はちみつを加えて味を整える
- 牛肉を鍋に戻し、とろみがつくまで中強火で4分ほど煮詰める
- 皿に牛肉を盛り付け、スープをかけて完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
裏男子ごはん
男子ごはんの番組中にご当地で人気の珍味や食材などを紹介するコーナー。
2人の反応も面白い!
美味しいお酒のおつまみなども紹介してくれます。
裏男子ごはんのお取り寄せをまとめていますのでご紹介します。
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【裏・男子ごはん】お取り寄せ情報などの総まとめ・国分太一&栗原心平
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まとめ
男子ごはん「ワインにあう秋のおつまみ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ワインにあう秋のおつまみ3品はこちらにまとめてご紹介しています】
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【男子ごはん】ワインに合う秋のおつまみレシピまとめ。香草パン粉焼き ・カルパッチョ ・牛すね肉の赤ワイン煮込み
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね