2020年9月3日のハナタカ で放送された「家庭で簡単に燻製を作る方法」をご紹介します。
番組では、家庭にあるもので簡単に燻製を作る専門知識を教えてくれました。
冷凍餃子&ホタテ&枝豆、まさかの塩やしょうゆまで燻製にします。
しかも部屋が臭くなりません。
本当に美味しく簡単にできれば、お酒のあてにもいいですよね。
塩やしょうゆの燻製はどんな味になるのか楽しみです。
ぜひご参考にしてくださいね。
関連
なぜ燻製は美味しくなるの?
水分がむけて旨味が凝縮されるため!
家庭で作ってもボウルで囲うので部屋は臭くなりません!
燻製の作り方
用意するもの:燻製チップ・ザラメ(砂糖)・ボウル2個・アルミホイル・ザル1個
1.ボウルにアルミホイルをしき、上に香りが出るチップとザラメ(砂糖)をおき、煙が出るまで中火で加熱
画像出典:ハナタカ 優越館
2.食材を入れて弱火にして、もう一つのボウルで蓋をして6分間放置
画像出典:ハナタカ 優越館
画像出典:ハナタカ 優越館
※熱くなるので火傷の注意してくださいね
ポイント
チップがなくてもティーパックの中身(紅茶や日本茶)で代用できます。
おすすめの燻製は
- 冷凍餃子
- ホタテ
- 枝豆
- 梅干し
- バームクーヘン
- ぶどうの燻製はワインの味に
- バナナ
- 納豆
- アボカド
まとめ
ハナタカ 優越館で放送された家庭で燻製を作る方法をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
「ハナタカ 優越館」同日放送の記事一覧(2020.9.4)
-
【ハナタカ 】鶏むね肉をフワフワにする究極の方法とは?専門店が家庭でできる技を伝授!
2020年9月3日のハナタカ で放送された「家庭で鶏肉がフワフワになる究極の方法」をご紹介します。 ブロッコリーと鶏ムネ肉の専門店が、鶏肉の中で一番ヘルシーな部位や家庭でできる鶏肉がフワフワになる究極 ...
続きを見る
-
【ハナタカ 】ブロッコリーの美味しい調理方法・栄養を逃さない調理方法とは?
2020年9月3日のハナタカ で放送された「ブロッコリーのえお様を保ちつつ美味しく調理する方法」をご紹介します。 ブロッコリーと鶏ムネ肉の専門店が、ブロッコリーの栄養も保ちつつ美味しく調理する方法を伝 ...
続きを見る