2022年11月28日、「今日のDAIGOも台所・ピリ辛豆乳鍋のレシピ」。
豆乳のまろやかさとラー油のピリッとした辛さがベストマッチ。
冬の定番、鍋が美味しい季節になってきました。
鍋のアレンジは無限大!
お好みの具材と出汁で色々アレンジできますね。
番組では「ピリ辛豆乳鍋・鶏と高菜の鍋・ごま味噌うどん鍋」の3品を紹介。
その日の気分によってお好みの鍋を味わってください。
鍋の〆も楽しみの1つです。
鍋を囲んで温かい部屋でみんなで食べたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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【DAIGOの台所のTwitter話題です】
ピリ辛豆乳鍋
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(2〜3人分)
- 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 500g
- 長ねぎ 2本
- 焼き豆腐 1丁
- 豆苗 2袋
- 白みそ 大さじ2と 1/2
- 豆乳(調整) 400ml
- 熱湯 700ml
- にんにく(薄切り) 10g
- まいたけ 100g
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- しょうゆ 大さじ1と 1/2
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 糸唐辛子 適量
- ラー油 大さじ1/2
作り方
作り方
- 骨付きもも肉は塩小さじ1をもみ込み、15分置く。
- 長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、焼き豆腐は一口大に切り、豆苗は根を切って長さを半分に切り、まいたけはほぐす。
- 白みそに豆乳を少量入れて溶き、残りを加える。
- 鍋に熱湯、1の鶏肉を入れて煮立ててアクを取り、長ねぎ、にんにくの薄切りを加えて蓋をして中火で15分煮る。
- 4に塩小さじ1/2くらいとしょうゆ、こしょうで味を調え、焼き豆腐、まいたけを入れて中火で軽く火を通す。
- 5に3を加え、豚バラ肉、豆苗を加えて火を通し、糸唐辛子、ラー油を加える。
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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