レシピ

【DAIGOも台所】ピリ辛豆乳鍋の作り方。お手軽!絶品鍋。

鍋料理

2022年11月28日、「今日のDAIGOも台所・ピリ辛豆乳鍋のレシピ

豆乳のまろやかさとラー油のピリッとした辛さがベストマッチ。

冬の定番、鍋が美味しい季節になってきました。

鍋のアレンジは無限大!

お好みの具材と出汁で色々アレンジできますね。

番組では「ピリ辛豆乳鍋・鶏と高菜の鍋・ごま味噌うどん鍋」の3品を紹介。

その日の気分によってお好みの鍋を味わってください。

鍋の〆も楽しみの1つです。

鍋を囲んで温かい部屋でみんなで食べたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

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DAIGOの台所

ピリ辛豆乳鍋

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(2〜3人分)

  • 鶏骨付きもも肉(ぶつ切り)  500g
  • 長ねぎ  2本
  • 焼き豆腐  1丁
  • 豆苗  2袋
  • 白みそ  大さじ2と 1/2
  • 豆乳(調整)  400ml
  • 熱湯  700ml
  • にんにく(薄切り)  10g
  • まいたけ  100g
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)  200g
  • しょうゆ  大さじ1と 1/2
  • 塩  適量
  • こしょう  適量
  • 糸唐辛子  適量
  • ラー油  大さじ1/2

作り方

作り方

  • 骨付きもも肉は塩小さじ1をもみ込み、15分置く。
  • 長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにし、焼き豆腐は一口大に切り、豆苗は根を切って長さを半分に切り、まいたけはほぐす。
  • 白みそに豆乳を少量入れて溶き、残りを加える。
  •  鍋に熱湯、1の鶏肉を入れて煮立ててアクを取り、長ねぎ、にんにくの薄切りを加えて蓋をして中火で15分煮る。
  • 4に塩小さじ1/2くらいとしょうゆ、こしょうで味を調え、焼き豆腐、まいたけを入れて中火で軽く火を通す。
  • 5に3を加え、豚バラ肉、豆苗を加えて火を通し、糸唐辛子、ラー油を加える。

DAIGOも台所 〜きょうの献立何する?〜 レシピ本

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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番組紹介

毎週月〜金

午後1:30〜

日々の献立を決めるのは本当に大変…料理の悩みにこたえる献立を複数提案!

DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。

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