2022年11月28日、「今日のDAIGOも台所・鶏と高菜の鍋のレシピ」。
高菜の旨味が出汁に溶け出して、美味しいさ倍増!
冬の定番、鍋が美味しい季節になってきました。
鍋のアレンジは無限大!
お好みの具材と出汁で色々アレンジできますね。
番組では「ピリ辛豆乳鍋・鶏と高菜の鍋・ごま味噌うどん鍋」の3品を紹介。
その日の気分によってお好みの鍋を味わってください。
鍋の〆も楽しみの1つです。
鍋を囲んで温かい部屋でみんなで食べたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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水々しくて糖度もジューシーさもスーパーに並んでいるものとは段違いの美味しさですよ。
【DAIGOの台所のTwitter話題です】
鶏と高菜の鍋
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人分)
- 高菜漬け 150g
- 鶏もも肉(骨つきぶつ切り) 650g
- 豆もやし 200g
- 白菜 400g
- 青ねぎ 4本
- 酒 100ml
- 水 1.4リットル
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
- 油 適量
【鶏の下味】
- 塩 小さじ1/3
- 紹興酒 小さじ2
【唐辛子しょうゆ(作りやすい分量)】
- 赤唐辛子(輪切り) 5本
- 水 100ml
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 100ml
作り方
作り方
- 鶏もも肉は鶏肉の下味の塩と紹興酒をまぶす。
- 高菜漬けは2cm角に切り、豆もやしは豆の部分を切り分け、白菜は半分の長さに切って芯は1cm幅の細切りにし、葉は2cm幅の細切りにし、青ねぎは4~5cm長さに切る。
- 土鍋に油を適量入れて熱し、高菜を中火で炒め、弱火にして酒を入れ、分量の水を加えて強火にする。
- 3が煮立ったら鶏肉を入れて豆もやしの豆、白菜の芯、青ねぎの下の部分を入れて蓋をし、弱火で20分煮る。
- 小鍋に唐辛子しょうゆの赤唐辛子の輪切り、水、酒を入れて弱火で煮つめ、湯が赤くなったら、火を止めて砂糖、しょうゆを加える。
- 4に残りの白菜、もやし、青ねぎを加えて火を通し、5の唐辛子しょうゆと花椒粉を添える。
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
毎週月〜金
午後1:30〜
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DAIGOさんのお料理姿、とっても楽しい番組です。
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