2020年10月16日のごごナマ「おいしい金曜日・みんな大好きえび料理」で紹介された「えびの天むす」の作り方を紹介します。
今回のおいしい金曜日では京都で人気の料理人が家庭でできるおいしいえびのお料理を教えてくれました。
甲殻類って本当に美味しくて大好きです!
えびの天むすやブイヤベースなどを紹介!
ブイヤベースは食材の旨味がたっぷりと染み出してパンなどと合わせてもいいですよね。
家庭でお料理をする時間も増えているので、今まで作ったことがないレシピに挑戦してみるのもいいですね。
ぜひ作って見てくださいね。
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えびの天むす
材料
材料(2個分)
- エビ(ブラックタイガー) 2匹
- 塩 少々
- 打ち粉 適量
- 天ぷら粉
- 水
- 焼きのり(5cm〜7cm) 2枚
- 寿司飯 70g
- くるみ、オリーブ、ケイパー 各適量
- うなぎのたれ 適量
- 粉山椒 適量
作り方
- えびの模様の間三箇所に切りこみを入れて筋を切る
- エビに塩少々、打ち粉を振り下味をつける
- 天ぷら粉をつけて180°の油で揚げる
- 寿司飯に細かく砕いたくるみ、刻んだオリーブとケイパーを混ぜる
- 焼きのりの中央に軽く握った寿司飯を置き、エビの天ぷらをのせる
- うなぎのタレをかけて粉山椒を振って完成!
まとめ
ごごナマおいしい金曜日で紹介されたえびのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送されたレシピはこちらにまとめています】
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