2020年10月16日のごごナマ「おいしい金曜日・みんな大好きえび料理」で紹介された「えびのブイヤベース」の作り方を紹介します。
今回のおいしい金曜日では京都で人気の料理人が家庭でできるおいしいえびのお料理を教えてくれました。
甲殻類って本当に美味しくて大好きです!
えびの天むすやブイヤベースなどを紹介!
ブイヤベースは食材の旨味がたっぷりと染み出してパンなどと合わせてもいいですよね。
家庭でお料理をする時間も増えているので、今まで作ったことがないレシピに挑戦してみるのもいいですね。
ぜひ作って見てくださいね。
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Contents
えびのブイヤベース
材料
材料
- 有頭エビ(冷凍) 4ひき
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- あさり 4個
- タイ(白身魚) 20g
- ブロッコリー 2個
- 九条ネギ 2本
- じゃがいも 1個
- 即席味噌汁(市販) 2人分
- 白ワイン 30ml
- トマト 1/4個
- 柚子胡椒 適量
【仕上げ用】
- オリーブオイル 小さじ1
- レモン 一切れ
- 粒マスタード 適量
作り方
- 冷凍エビを80°の塩水に1〜2分入れてから引き上げて解凍する
- にんにく、オリーブオイルでエビの頭を潰しながらソテーする
- あさり、たい、ブロッコリー、九条ネギ、じゃがいも(電子レンジで加熱)を加えてソテーする
- 白ワイン、お湯で溶いた即席味噌汁を加えて一煮立ちさせる
- 刻んだトマト、柚子胡椒を加える
- 器にもりオリーブオイルを回しかけ、粒マスタード、レモンを添えて完成!
まとめ
ごごナマおいしい金曜日で紹介されたえびのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送されたレシピはこちらにまとめています】
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