2020年11月1日の相葉マナブで放送された、「味噌の炊き込みご飯」の作り方をご紹介します。
昨年、ふぉ~ゆ~の辰巳雄大くんと松崎祐介くんと一緒に仕込んだ味噌が完成!
今年も恒例の味噌蔵を尋ねて、味噌を掘り出す作業を見学しました。
完成した味噌を使って、様々な料理を作ります。
「ナポリタン」や「炊き込みご飯」など味噌蔵の女将に教わりながら美味しいお料理を紹介してくれました。
出来立ての味噌の風味を活かしたお料理の味が気になりますね。
味噌蔵を訪れるのは6回目となる相葉くんと初めての小峠くんと楽しい会話で盛り上がりました。
味噌汁だけでなく色々なお料理に活用できる味噌!
ぜひ毎日のお献立の参考にしてくださいね。
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炊き込みご飯
材料・作り方はこちらから↓↓↓材料
材料
- 米 3合
- 鮭 3切れ(300g)
- 塩 適量
- コショウ 適量
- カツオ昆布だし 360ml
- 味噌 100g
- 氷 100g
- バター 15g
- 青ねぎ 適量
作り方
ポイント
- 先にだしと味噌を解いておくと炊いた時にムラにならない
- 氷を入れてゆっくりと温度を上げると美味しくご飯が炊ける
- じゃがいもは1.5㎝の角切り、鮭は一口大に切り、塩、コショウをかけて揉み、下味をつけておく。
- かつお昆布ダシに味噌を加え、混ぜ合わせる。
- 土鍋に、浸水した米、じゃがいも、鮭、味噌を溶いたダシ、氷を入れ、15分炊いて、10分蒸らす。
- 炊き上がったらバターを加えて混ぜ合わせ、茶碗に盛りつけ、小口切りにした青ネギをのせる。
信州味噌「塩谷醸造」
番組で紹介された「塩谷醸造」の信州味噌のご紹介です。
お味噌汁はもちろん、野菜スティックにつけたりおに田楽にしたり味噌おにぎりにしたりと色々と楽しめます。
えのき味噌夜行寺味噌などのお取り寄せができます。
まとめ
相葉マナブで放送された味噌を使ったレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の味噌を使ったレシピはこちらでご紹介しています】
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相葉マナブ番組概要
放送日:毎週日曜日 18:00〜18:30 テレビ朝日系列
MC:相葉雅紀(嵐)
サポートメンバー:澤部祐・高橋茂雄・小峠英二(不定期出演)
「日本を元気に!」をテーマに日本全国へロケにいき、意外と知らない日本の素晴らしさを学びに行きます。
相葉くんとサポートメンバーの掛け合いも毎回楽しく、様々なグルメや作り方も紹介してくれます。