TV番組 レシピ

【きょうの料理】自家製だれの焼肉の作り方・堀江ひろ子・父さんきょうからキッチン

2020年8月19日のきょうの料理では自家製焼肉だれの焼肉が放送されました。

こちらでは「自家製だれの焼肉」の作り方をまとめています。

暑い時期でも焼肉は別腹?美味しくもりもり食べれますよね。

しょうがやにんにくを混ぜた自家製だれは食欲をそそります。

そうめんや冷やしうどんなどのつけだれにも応用できそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね、

自家製だれの焼肉の材料・堀江ひろ子

材料(2〜3人分)

  • 牛肉(焼き肉用)150g
  • 豚肉(焼き肉用)150g
  • 鶏ささ身(3等分のそぎ切り)150g

【自家製だれ】

  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1/2
  • ねぎ1/2本(50g)
  • レモン汁小さじ1
  • コチュジャン大さじ1/2
  • かぼちゃ1/8コ(150g)
  • ズッキーニ1/2~1本(120g)
  • 生しいたけ5~6枚(100g)
  • サンチュ
    ※または好みの葉野菜。
    適量
  • えごまの葉
    ※または好みの葉野菜。
    適量
  • 香りみそ
    ※コツ参照。
    適量
  • 砂糖小さじ1
  • ごま油
  • 少々
  • こしょう少々

自家製だれの焼肉の作り方

1.【自家製だれ】の材料は混ぜ合わせておく。ねぎは4cm長さに切り、芯を除いて外側をせん切りにする(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにして、【自家製だれ】に加えて混ぜる。牛肉は砂糖をまぶしておく。

ポイント

ベースの【自家製だれ】をまとめてつくり、肉の種類や好みに合わせて味をアレンジする。

2.ポリ袋3枚に以下の材料を入れてもみ込む。
1枚目
ささ身+レモン汁小さじ1+【自家製だれ】大さじ1+ごま油小さじ2
2枚目
豚肉+コチュジャン大さじ1/2+【自家製だれ】大さじ1+ごま油小さじ2
3枚目
牛肉+残りの【自家製だれ】+ごま油小さじ

3.かぼちゃとズッキーニは7mm厚さに切る。しいたけは軸を除く。2と別のポリ袋に入れ、ごま油大さじ1+1/2と塩・こしょうを加えて全体にまぶす。

ポイント

野菜を油でコーティングしておくと、少量の油で早く焼ける。

4.ホットプレートを180℃に温め、3の野菜を並べてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。

5.野菜の上下を返して端に寄せ、2の肉を並べて両面をこんがりと焼く。焼けたものから器にとり分けていく。

ポイント

あっさりした味つけのささ身から食べていくのがおすすめ。

6.サンチュやえごまの葉に肉をのせ、好みで1の白髪ねぎや【香りみそ】(コツ参照)を添えて包んで食べる。野菜も【香りみそ】を添えて食べる。

美味しい3ヶ条

1.ベースのたれをつくり、肉の種類に合わせて味つけをアレンジする。
2.野菜に油をまぶして、少ない油で早く焼く。
3.刻み野菜を加えた香りみそをつけ、葉野菜で包んで食べる。

香りみその作り方

◎エネルギー490kcal(全量)◎塩分12.4g(全量) ◎調理時間10分
*冷蔵庫で約1週間保存可能。

◆材料(つくりやすい分量)◆
みそ…100g
水…大さじ3
砂糖…大さじ2
白ごま…大さじ1
粉とうがらし(韓国産)…小さじ1 *なければ一味とうがらし少々でも。
たまねぎ(みじん切り)…1/4コ分(50g)
ピーマン(みじん切り)…1/2コ分(20g)
しょうが(みじん切り)…小さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
ごま油…大さじ1

◆つくり方◆
大きめの耐熱容器にごま油以外のすべての材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。サッと混ぜ、さらに2分間電子レンジにかけ、ごま油を加えて混ぜる。

【きょうの料理】自家製だれの焼肉の作り方・堀江ひろ子・父さんきょうからキッチンまとめ

きょうの料理で放送された「直瀬だれの焼肉」の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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