2020年8月19日のきょうの料理では自家製焼肉だれの焼肉が放送されました。
こちらでは「自家製だれの焼肉」の作り方をまとめています。
暑い時期でも焼肉は別腹?美味しくもりもり食べれますよね。
しょうがやにんにくを混ぜた自家製だれは食欲をそそります。
そうめんや冷やしうどんなどのつけだれにも応用できそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね、
自家製だれの焼肉の材料・堀江ひろ子
材料(2〜3人分)
- 牛肉(焼き肉用)150g
- 豚肉(焼き肉用)150g
- 鶏ささ身(3等分のそぎ切り)150g
【自家製だれ】
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- しょうが(みじん切り)小さじ1
- にんにく(みじん切り)小さじ1/2
- ねぎ1/2本(50g)
- レモン汁小さじ1
- コチュジャン大さじ1/2
- かぼちゃ1/8コ(150g)
- ズッキーニ1/2~1本(120g)
- 生しいたけ5~6枚(100g)
- サンチュ
※または好みの葉野菜。適量 - えごまの葉
※または好みの葉野菜。適量 - 香りみそ
※コツ参照。適量 - 砂糖小さじ1
- ごま油
- 塩少々
- こしょう少々
自家製だれの焼肉の作り方
1.【自家製だれ】の材料は混ぜ合わせておく。ねぎは4cm長さに切り、芯を除いて外側をせん切りにする(白髪ねぎ)。芯はみじん切りにして、【自家製だれ】に加えて混ぜる。牛肉は砂糖をまぶしておく。
ポイント
ベースの【自家製だれ】をまとめてつくり、肉の種類や好みに合わせて味をアレンジする。
2.ポリ袋3枚に以下の材料を入れてもみ込む。
1枚目
ささ身+レモン汁小さじ1+【自家製だれ】大さじ1+ごま油小さじ2
2枚目
豚肉+コチュジャン大さじ1/2+【自家製だれ】大さじ1+ごま油小さじ2
3枚目
牛肉+残りの【自家製だれ】+ごま油小さじ
3.かぼちゃとズッキーニは7mm厚さに切る。しいたけは軸を除く。2と別のポリ袋に入れ、ごま油大さじ1+1/2と塩・こしょうを加えて全体にまぶす。
ポイント
野菜を油でコーティングしておくと、少量の油で早く焼ける。
4.ホットプレートを180℃に温め、3の野菜を並べてふたをし、3~4分間蒸し焼きにする。
5.野菜の上下を返して端に寄せ、2の肉を並べて両面をこんがりと焼く。焼けたものから器にとり分けていく。
ポイント
あっさりした味つけのささ身から食べていくのがおすすめ。
6.サンチュやえごまの葉に肉をのせ、好みで1の白髪ねぎや【香りみそ】(コツ参照)を添えて包んで食べる。野菜も【香りみそ】を添えて食べる。
香りみその作り方
◎エネルギー490kcal(全量)◎塩分12.4g(全量) ◎調理時間10分
*冷蔵庫で約1週間保存可能。
◆材料(つくりやすい分量)◆
みそ…100g
水…大さじ3
砂糖…大さじ2
白ごま…大さじ1
粉とうがらし(韓国産)…小さじ1 *なければ一味とうがらし少々でも。
たまねぎ(みじん切り)…1/4コ分(50g)
ピーマン(みじん切り)…1/2コ分(20g)
しょうが(みじん切り)…小さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
ごま油…大さじ1
◆つくり方◆
大きめの耐熱容器にごま油以外のすべての材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に3分間かける。サッと混ぜ、さらに2分間電子レンジにかけ、ごま油を加えて混ぜる。
【きょうの料理】自家製だれの焼肉の作り方・堀江ひろ子・父さんきょうからキッチンまとめ
きょうの料理で放送された「直瀬だれの焼肉」の作り方をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。