レシピ

【相葉マナブ】自然薯(じねんじょ)とクエのすり身揚げの作り方・相葉くん&大野くんの自然薯掘りSP!

2020年12月13日の相葉マナブでは、自然薯掘り1時間スペシャルが放送されました。

相葉くんと大野くんが作った自然薯の絶品料理のレシピをご紹介します。

番組恒例の自然薯掘りに二人で挑みます。

二人の自然薯掘りの様子もとっても楽しく仲の良さが伝わってきました!

大野くんいなくなるのやっぱり寂しいですね・・・

掘り起こした自然薯で絶品料理を次々作ります。

さらには相葉くんの師匠。銀座久兵衛の二川さんが、今が旬の魚を持って登場!

相葉くんの希望で大野くんにお寿司を振る舞います。

ちょっとジーンとしてしまいました。

 

自然薯は栄養価も高く大好きな食材です。

自然薯鍋が大好物の私ですが、今回のレシピも参考になりました。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブで紹介されたレシピが多数ありますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。

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自然薯とクエのすり身揚げ

画像出典:相葉マナブ

材料

材料

自然薯 50g
クエ 200g
むかご 50g
しょう油 小さじ2
みりん 小さじ2
片栗粉 小さじ4
サラダ油 適量

作り方

作り方

  • 自然薯は表面を炙ってひげ根を取り、すりおろす。
  • クエを細かく切り、細かくなるまですりつぶす。
  • クエのすり身に、すりおろした自然薯、しょう油、みりんを加えて全体がまとまるまで混ぜ合わせ、むかご、片栗粉を加えて、さらに軽く混ぜる。
  • ひと口大の大きさに丸め、170℃の油で3分揚げる。

まとめ

相葉マナブで放送された自然薯料理の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の自然薯のレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】自然薯(じねんじょ)料理の作り方まとめ!相葉くん&大野くんの自然薯掘りSP!

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薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。

次回は、他のお試しを注文しようと思っています。

 

 

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