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【相葉マナブ】自然薯(じねんじょ)鍋の作り方・相葉くん&大野くんの自然薯掘りSP!

2020年12月13日の相葉マナブでは、自然薯掘り1時間スペシャルが放送されました。

相葉くんと大野くんが作った自然薯の絶品料理のレシピをご紹介します。

番組恒例の自然薯掘りに二人で挑みます。

二人の自然薯掘りの様子もとっても楽しく仲の良さが伝わってきました!

大野くんいなくなるのやっぱり寂しいですね・・・

掘り起こした自然薯で絶品料理を次々作ります。

さらには相葉くんの師匠。銀座久兵衛の二川さんが、今が旬の魚を持って登場!

相葉くんの希望で大野くんにお寿司を振る舞います。

ちょっとジーンとしてしまいました。

 

自然薯は栄養価も高く大好きな食材です。

自然薯鍋が大好物の私ですが、今回のレシピも参考になりました。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

合わせて読みたい

相葉マナブで紹介されたレシピが多数ありますので、こちらもぜひご参考にしてくださいね。

相葉マナブ記事一覧はこちらから

クエだしの自然薯鍋

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(4人分)

<出汁>

クエのダシ 1L
しょう油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
<具材>
クエの身 200g
白菜 1/8個
水菜 2束
長ネギ 1本
焼き豆腐 1丁
にんじん 1本
しいたけ 4つ
<タレ>
ポン酢 200mL
とろろ汁 100mL
<団子>
自然薯 25g
クエ 100g
むかご 25g
しょう油 小さじ1
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ2

作り方

作り方

<団子>

  1. 自然薯は表面を炙ってひげ根を取り、すりおろす。
  2. クエを細かく切り、すりつぶす。
  3. クエのすり身に、すりおろした自然薯、しょう油、みりんを入れ全体がまとまるまで混ぜ合わせ、むかご、片栗粉を入れてさらに軽く混ぜる。
  1. クエはうろこを取り、皮付きのまま、ひと口大に切る。
  2. 白菜はザク切り、水菜は7cm、ネギは3 cmの斜め切り、にんじんは半月切り、しいたけは軸を取り、焼き豆腐はひと口大に切る。
  3. クエのダシ、しょう油、酒を入れた鍋に、クエの身、白菜、水菜、長ネギ、にんじん、しいたけ、焼き豆腐を入れ、
    団子をスプーンで落とし、蓋をして具材に火が通るまで15分程煮込む。

<タレ>

  1. とろろ汁とポン酢を混ぜ合わせる。

まとめ

相葉マナブで放送された自然薯料理の作り方をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【同日放送の自然薯のレシピはこちらにまとめています】

【相葉マナブ】自然薯(じねんじょ)料理の作り方まとめ!相葉くん&大野くんの自然薯掘りSP!

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