2021年1月11日の相葉マナブでは「新春恒例!第5回マナブ餅つきスペシャル!」が放送されました。
放送されたレシピの中から「小豆から作る極上あんこ」の作り方をご紹介します。
番組では極上あんこの作り方や、定番の磯辺焼きにお汁粉、大福などのが紹介されました。
つきたてのお餅は、千葉県夷隅郡(いすみぐん)の農家さんが作る“ヒメノモチ”というもち米を使います。
コシがあり、お餅にぴったりな品種なんだとか。
つきたてもちと手作りの極上あんこで作るお餅の数々はとっても美味しそうです!
さらには、今年やりたい事を相葉マナブ君や小峠英二君、澤部佑君と共に語り合います。
相葉マナブで楽しいトークを毎回繰り広げる3人のやりたいこととは??
興味がありますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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極上あんこ
材料
材料
- 小豆 適量
- 砂糖 適量
- 塩 少量
作り方
- 渋切り:小豆を茹でアクや渋みを抜くこと
- 一度に大量の砂糖を入れると硬くなるので、少しづつ入れて混ぜる
- 水分が飛んだら塩を少量入れて完成!
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作り方
- 小豆が浸るくらいの水で沸騰するまで茹でる
- ざるにあけてお湯を切る
- 皮が柔らかくなるまでしぶ切りを数回繰り返す
- 水を入れて40分位柔らかくなるまで煮る
- 柔らかくなったら、砂糖を少しずつ入れる
- 焦げないように混ぜながら水分を蒸発させる
ヒメノモチ切り餅お取り寄せ
まとめ
相葉マナブ新春恒例!第5回マナブ餅つきスペシャル!」のレシピをまとめてご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送のつきたて餅のレシピはこちらにまとめています】
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毎日のお献立に悩んだら・・・
ぜひ試してみてくださいね。
安心食材で美味しいご飯が届きます!
ずっと気になっていたわんまいるを注文してみました。
たまには手抜きしたいな〜と思って!
小分けの冷凍になっているので、冷凍庫には問題なく収納!
肝心のお味は・・・薄味ですがとっても美味しかったですよ。
忙しいあさに、お弁当にあと1品足りない時にとっても重宝しました。
薄味でも十分満足できたので、健康にもいいのではと思っています。
次回は、他のお試しを注文しようと思っています。
こちらもぜひご参考にしてくださいね