レシピ

【きょうの料理】塩昆布とチーズのマフィンの作り方。稲田多佳子のポリ袋でふりふり!和風スイーツ

マフィン

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2022年10月21日、きょうの料理で紹介された、稲田多佳子の「塩昆布とチーズのマフィン」のレシピご紹介。

番組では「冷凍フルーツとあんこのマフィン」「抹茶の白あんケーキ」「バナナと小豆のマーブルケーキ」「塩昆布とチーズのマフィン」「ラムレーズンとほうじ茶のマフィン」を紹介。 

ポリ袋とキッチンにある身近な道具だけで、初心者でもおいしく簡単に焼き菓子をつくる方法を伝授。

簡単にできるスイーツは必見!

お菓子作りは挑戦したいけどハードルが高くてなかなか作れません。

でもポリ袋に材料を入れて簡単にできるので、作りやすいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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塩昆布とチーズのマフィン

画像出典:きょうの料理

材料

材料(直径7cmの耐熱・耐油の紙カップ6コ分)

  • クリームチーズ 75g
  • 白ごま(または黒ごま) 適量

【A】

  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • グラニュー糖 15g
  • 塩昆布(細切り) 15g

【B】

  • 卵(L) 1コ(正味60g)
  • 植物油 65g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 90g

メモ

ポリ袋は縦30×横25cm程度の、「中」や「Mサイズ」と表示されているものを使うとよい。

厚さは0.02mm以上。食品用とされているものを選ぶ

作り方

つくる前にしておくこと

  • オーブンは170Cに温める。
  • 卵は室温に戻す。

作り方

  • ボウルにポリ袋を広げてはかりにのせ、【A】の材料を計量しながらポリ袋に入れていく。
  • 空気を入れたまま袋の口をねじって閉じ、しっかりと指で押さえながら、50回程度を目安に上下左右によく振り混ぜる。
  • 【B】をカップなどに合わせ、フォークでよく混ぜ、2に加える。
  • 袋の中の空気を抜き、袋の口をねじって閉じる。もみ混ぜてなめらかにする。
  • 袋の一角を料理ばさみで小さく切り、紙カップの7分目程度まで絞り入れる。
  • クリームチーズを1/5量ずつ埋め込み、白ごまをふる。170Cのオーブンで25分間ほど焼けば完成!

【同日放送の「ポリ袋でふりふり!和風スイーツのレシピ」のまとめ】はこちら

【きょうの料理】ポリ袋でふりふり!和風スイーツのまとめ。稲田多佳子の初心者でもおいしく簡単に焼き菓子

2022年10月21日、きょうの料理で紹介された、稲田多佳子の「ポリ袋でふりふり!和風スイーツ」のレシピをまとめてご紹介。 番組では「冷凍フルーツとあんこのマフィン」「抹茶の白あんケーキ」「バナナと小 ...

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稲田多佳子さんのレシピ本紹介

 

まとめ

きょうの料理 稲田多佳子の「ポリ袋でふりふり!和風スイーツ」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理10月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

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