2022年1月10日、11日のきょうの料理「ワタナベマキのさつまいもの梅蒸しのレシピ」はこちら。
料理研究家のワタナベマキさんが2日間にわたり、冬の代表食材を使って絶品レシピを作ります。
1日目は「蒸し鶏のレモンしょうがだれ」や「豚と里芋のみそ蒸し」、さらに「さつまいもの梅蒸し」を伝授!
2日目は「切り干し大根のきんちゃく煮」や「クーブイリチー(昆布のいり煮)」、さらに「高野豆腐のトロトロ煮」を伝授!
寒い冬にぴったりのほっこりする味で温まりそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(2人分)
- さつまいも 1本(250〜300g)
- 梅干し(塩分13%) 2コ(40g)
- 昆布(3cm四方) 2枚
- 酒 大さじ2
- 水 カップ1と1/2
作り方
ポイント
さつまいもの甘みと梅干しの塩けが相性抜群!食べるとホッとする、素朴な蒸し物
作り方
- さつまいもはよく洗って皮付きのまま1.5mm厚さの半月形に切り、水にサッとさらして水けをきる
- 昆布はサッと汚れを拭き取る
- 耐熱皿(フライパンに入る大きさで3〜4cm深さのもの)にさつまいも。昆布、酒、水を入れ、梅干しを軽くくずして種ごと加える
- フライパンに紙タオルまたは布巾を敷き、3の耐熱皿をのせ、水を皿の1/3程度の高さまでフライパンに注ぐ
- ふたをして中火にかけ、湯が沸騰したら弱めの中火にし、約20分間蒸す
- 竹串を刺してスッと通ったら蒸し上がり
- 粗熱が取れたら皿ごと取り出せば完成!
他の蒸し方でも
せいろや蒸し器の場合は、強火で約7分間蒸す
画像出典:きょうの料理
ワタナベマキさんの人気レシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ワタナベマキのしみじみ冬おかずのレシピはこちらにまとめています】
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【きょうの料理】ワタナベマキのしみじみ冬おかずのレシピまとめ
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