2021年1月24日放送の男子ごはんは「燗酒似合うおつまみ3品」!
こちらでは、「揚げ焼き豆腐の辛味大根のせ」の作り方をご紹介します。
料理家の栗原心平さんが教えてくれたのは、「揚げ焼き豆腐の辛味大根のせ」&「煎り酒で食べる白身魚のお刺身」&「昆布だしあんのエビしんじょう」の3品。
どれもとても美味しそうですよね。
これからさらに寒くなる季節。
燗酒と美味しいおつまみでゆっくりとした時間を過ごすのも素敵です。
お家時間も増えているので、楽しみながら美味しいあてをじっくり作ってみたいです。
男子ごはんではいつも簡単で美味しいお料理を紹介してくれます。
番組内での栗原心平さんと国分太一さんのおしゃべりもとっても楽しくて、毎回楽しみに見ています。
毎日のお献立の参考にしてくださいね。
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揚げ焼き豆腐の辛味大根のせ
材料
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 片栗粉 適量
- ごま油 大さじ2
【辛味だれ】
- 辛味大根 すりおろし 適量
(a)
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- かつお節 4.5g
作り方
ポイント
- かつお節も一緒に合わせて出汁が出るようにする
作り方
- aを混ぜ合わせておく
- 豆腐はざるにあけ水切りをして、半分に切って片栗粉をまぶす
- フライパンを熱して、ごま油をひき2を入れて強めの中火で揚げ焼きにする
- 油をかけながら焼き、焼き目がついたら裏返して両面を焼く
- 器に盛って1をかけ、辛味大根をのせたら完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
まとめ
男子ごはんで紹介された「燗酒似合うおつまみ」の作り方をまとめました。
個人的にはエビしんじょうが食べたい!
絶対に美味しいに決まってます!!
今夜は作ってみようと思います。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【同日放送の「燗酒にあうおつまみ3品」はこちらにまとめています】
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番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。