2021年4月11日放送の相葉マナブ「#393釜-1グランプリの釜飯の作り方」をご紹介します。
好評の企画「釜-1グランプリ」では、福岡県の冷凍ちゃんぽんを使った「ちゃんぽん釜飯」や大阪名物の油かすを使った釜飯。
さらには、第13回で優勝した「抹茶アイス釜飯」に続く新たな「アイス釜飯」も登場!
毎回人気のこの企画では、ご当地の食材を使った釜飯や、びっくりする食材で作る釜飯などアイデア釜飯が盛り沢山です。
具沢山で、それだけで一品になる釜飯のレシピは嬉しいですよね〜。
ぜひ作ってみてくださいね!
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Contents
サンラータン釜飯
材料
材料(1人分)
- 米 3合
- 鶏がらスープ 380ml
- 氷 120g
- たけのこ(水煮)
- 椎茸 2枚
- カニカマ 50g
- 卵 1個
- 醤油 大さじ1cm
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- 酢 大さじ3
- 豆板醤 小さじ1
- ラー油 適量
- ネギ小口切り 適量
作り方
作り方
- たけのこは細切り、椎茸は薄切り、カニカマは割いておく
- 炊飯器に浸水して水気を切った米、鶏がらスープ、しょう油、塩、コショウ、ごま油、酢、豆板醤を入れ軽く混ぜ合わせる
- たけのこ、しいたけ、カニカマをのせ、溶き卵、氷を入れて炊く
- 茶碗に盛り、ネギをのせてラー油をかける。
まとめ
相葉マナブで放送された「#393釜-1グランプリ」で紹介されたレシピをご紹介しました。
美味しい釜飯に、アイデア釜飯!
お家で試してみたいものばかりですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
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番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。