2021年5月6日放送のラヴィットで紹介された「油淋鶏のレシピ」をご紹介します。
6年連続ミシュランビブグラン 「神楽坂 エンジン」松下シェフが超簡単で手抜きなのに、絶品のかに玉を伝授!
カリカリにあげた鶏肉に、甘酸っぱい餡が最高です。
お酒のあてにもいいし、、ご飯も進みますよね。
お家で作ると手間がかかる気がしますが、ミシュランシェフが簡単にできて失敗しないレシピを教えてくれますよ。
お家時間が増えているので、いつもとは違うワンランクアップしたお料理に挑戦してみてくださいね。
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油淋鶏
材料
材料
- 鶏もも肉 250g
- 長ネギ 1/4
- チューブしょうが 小さじ1
- 片栗粉 適量
- ポン酢 大さじ4
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- ミニトマト 5個
作り方
ポイント
- 鶏肉の厚さを均等にすることで揚げ時間を短縮
- 身から焼くと火が通りやすい
- ネギは縦に切れ目を入れてからみじん切り
作り方
- フライパンに油を入れ(高さ約1cm)中火で油を温めておく
- 鶏もも肉を薄めに切って平らに開く
- 鶏肉を包丁で叩き、バットに入れ塩・こしょうをふり、両面にしっかり片栗粉をまぶす(通常は鶏肉と一緒にしょう油・砂糖・しょうがなどを入れ10分以上つけ置きにして下味をつける)
- フライパンに皮目を上にして揚げる
〈ソース〉
- ポン酢・砂糖・チューブしょうが・ごま油・こしょうを入れ混ぜ、みじん切りのネギを加える
- そこにみじん切りにしたミニトマトを加えるればソースの完成
〈盛り付け〉
- 鶏肉が揚がったら1cm幅にカットする
- ソースをかければ完成!
まとめ
ラヴィットで放送された「かに玉」の作り方をご紹介しました。
あっいう間にできてしかも美味しい!
お手軽にできて簡単で、早速作ってみようと思います。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送のかに玉の作り方はこちらにまとめています。
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