2021年5月6日放送のラヴィットで紹介された「かに玉のレシピ」をご紹介します。
6年連続ミシュランビブグラン 「神楽坂 エンジン」松下シェフが超簡単で手抜きなのに、絶品のかに玉を伝授!
とろ〜りあんかけと、ふわふわ卵とかにがベストマッチ!
お酒のあてにも、ご飯にかけても美味しくいただけますね。
お家で作ると餡の具合が難しいですが、ミシュランシェフがお家でも簡単にできて失敗しないレシピを教えてくれますよ。
お家時間が増えているので、いつもとは違うワンランクアップしたお料理に挑戦してみてくださいね。
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かに玉
材料
材料
- カニ缶 1個
- 卵 2個
- 料理酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
作り方
ポイント
- 水溶き片栗粉は沸騰してから少しずつ入れる
- 水溶き片栗粉と半熟卵を混ぜれば誰でも失敗せずにトロトロな玉子が作れる
作り方
- ボウルで卵を溶く
- サラダ油を引いたフライパンに溶き卵を全部入れ中火で炒め半熟卵を作る
- ボウルに半熟卵を戻す
- プライパンに油を引いてカニ缶を中火で炒める
- 缶詰の臭みを消すため料理酒を入れて炒める
- 沸いたら水を入れる
- オイスターソースを入れ中火でよくかき混ぜる
- 水溶き片栗粉を加えとろみを出す
- 半熟卵をフライパンに戻しよくかき混ぜる
- お皿に盛り付ければ完成!(ご飯に乗せればカニ玉丼)
松下シェフおすすめのオイスターソースは「李錦記 オイスターソース」
まとめ
ラヴィットで放送された「かに玉」の作り方をご紹介しました。
あっいう間にできてしかも美味しい!
お手軽にできて簡単で、早速作ってみようと思います。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の油淋鶏の作り方はこちらにまとめています。
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