レシピ

【あさイチ】バタークッキーの作り方|バター活用SP(2021.11.30)

2021年11月30日、今日のあさイチの「バター活用術SPの白菜のバタークッキーのレシピはこちら」

バター好きの方はとっても多いですが、意外に使いこなせていない?

番組では「超簡単なバター蒸し」や「バターの泡で焼く絶品ステーキ」、さらに「フレーバーバターの作り方」などを紹介。

確かに、バターはパンに塗るか、炒め物に入れるくらいしか活用できていないですよね。

ちょっとした使い方で、料理も一段と美味しくなるんですね。

ぜひ覚えておきたいですね。

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あさイチレシピはこちらから

材料

材料

  • 発酵バター (食塩不使用) 100g
  • 準強力粉 120g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 粉砂糖 50g
  • バニラエッセンス 適量

作り方

ポイント

  • 発酵バターは香りがとても良いので口の中で広がる感じがすごく強い

作り方

  • 準強力粉、アーモンドパウダーをボウルに入れて、ふるいにかけた粉砂糖を加える
  • 発酵バター(サイコロ上にカットしたもの)、バニラエッセンスを数滴ふりかける
  • 2を冷凍室で10分(冷蔵の場合は30分)寝かせる
  • 3をフードプロセッサーで2〜3分攪拌する
  • 15cmの四角い線を入れた保存袋に生地を入れて、15cmの線に沿って折り返し(厚みを大体1cmくらいにする)、綿棒で伸ばす
  • 1時間ほど冷蔵庫で冷やしてから3cm角にカットする(定規を使って大きさを揃える)
  • カットした生地の横の面にクリスタルシュガーをまぶす
  • 天板にクッキングシートを敷いて、クッキーを並べ、200°に余熱したオーブンに入れ、180°で10分焼く(うっすらと焼き色がつくまで焼く)
  • 焼き色がついたら、手前と奥を入れ替えて、さらに6分焼く

まとめ

あさイチで紹介されたバター活用術をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

管理人
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