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【男子ごはん】オクラのすりながしスープの作り方|栄養たっぷりの絶品スープを紹介

スープ

2021年7月4日の男子ごはんでは「夏野菜を美味しく食べる!第5弾!」が放送されました。

今が旬のオクラを使った「オクラのすりながしスープのレシピ」をご紹介します。

暑い夏でも食べやすいスープレシピは必見!

番組では、今が旬のオクラのすりながしスープや、冷製コーンクリームスープ、ホタテとトマトクリームスープの3品が紹介されました。

これからの季節は、食欲もなくなりがち。

でもスープなら食べやすく、朝食にもいいですよね。

今では市販のスープも美味しいので、お湯を注いで簡単に食べることができますが、プロ直伝のレシピで1から作ってみるのもいいですね。

男子ごはんは、毎週簡単で美味しいレシピを紹介してくれるので、よく参考にしています。

栗原心平さんと国分太一さんのトークも面白くお二人の中の良い感じが伝わってきます。

心平ちゃんの絶品レシピ!

ぜひ作ってみてくださいね。

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オクラのすりながしスープ

スープ

メモ

今が旬のオクラを使って、夏でも食べやすいスープレシピを紹介します。

材料

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 鳥ももひき肉 150g
  • 出し汁 600cc
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • 白いりごま  少々

【a】

  • 薄力粉 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 黒胡椒 適量

作り方

ポイント

オクラを別茹ですることで青臭さが消える

オクラの半分を5mm厚さの輪切りに、もう半分をあらみじん切りにすることで、食感と風味が味わえる

作り方

  • 鍋にだし汁を沸かす
  • オクラは額を取り硬いヘタを切り落とす
  • 塩少々を加えた熱湯でオクラを30秒茹で、冷水で洗い水気をよく切る
  • オクラの半分を5mm厚さの輪切りに、もう半分をあらみじん切りにする
  • ボウルに鳥ももひき肉を入れ【a】を加えてよく混ぜる
  • 1の出し汁に、酒、みりん、薄口醤油、塩を加えて混ぜる
  • 5のタネを小さめのスプーンで一口大位にすくって加えていく
  • 肉団子が浮いてきたら、粗みじん切りにしたオクラを加える
  • 器に盛り付けて、輪切りにしたオクラを加える
  • 仕上げに白いりごま 適量を入れて完成

栗原心平さんの人気レシピ本の紹介

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

 

まとめ

男子ごはん「夏野菜を美味しく食べる!第5弾!」で紹介されたスープレシピ3品をまとめてご紹介しますした。

食欲がない時でも食べやすくて美味しいスープ。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

 

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