2021年7月4日の男子ごはんでは「夏野菜を美味しく食べる!第5弾!」が放送されました。
コーンとマッシュポテトを使った「冷製コーンクリームスープのレシピ」をご紹介します。
暑い夏でも食べやすいスープレシピは必見!
番組では、今が旬のオクラのすりながしスープや、冷製コーンクリームスープ、ホタテとトマトクリームスープの3品が紹介されました。
これからの季節は、食欲もなくなりがち。
でもスープなら食べやすく、朝食にもいいですよね。
今では市販のスープも美味しいので、お湯を注いで簡単に食べることができますが、プロ直伝のレシピで1から作ってみるのもいいですね。
男子ごはんは、毎週簡単で美味しいレシピを紹介してくれるので、よく参考にしています。
栗原心平さんと国分太一さんのトークも面白くお二人の中の良い感じが伝わってきます。
心平ちゃんの絶品レシピ!
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
冷製コーンクリームスープ
メモ
旬のとうもろこしとマッシュポテトを使って作る冷製スープです。
材料
材料(2人分)
- とうもろこし 小2本(500g)※粒の場合は270g
- 生クリーム、牛乳 各200cc
- じゃがいも(メークイン) 100g
- バター 適量
- 塩 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
- トーストしたバゲット(5mm暑さ) 4枚
作り方
ポイント
とうもろこしの芯ごと入れることで甘味と香りがます
作り方
- 鍋の中でとうもろこしを包丁で削るようにしながら実を外す(芯もそのまま入れる)
- 1の鍋に、バター、牛乳、生クリーム(185cc)を加え、強めの中火にかけて湧いてから8分煮る
- 芯を取り出し、ハンドミキサーでとうもろこしの粒を潰して(粒が見えなくなるくらい)ざるでスープをこす
- こしたスープに塩小さじ1/2を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす
- 皮をむいたじゃがいもをラップで包み600wの電子レンジで3分半加熱する
- レンジから取り出したじゃがいもをボウルに入れ、マッシャーで潰す
- バター少々、生クリーム(15cc)、塩を加えて混ぜて、滑らかになったらラップに包んで冷蔵庫で冷やす
- どちらも完全に冷えたら、眞syポテトを器の底に詰め、コーンスープを加える
- バケット2枚を盛り付けて、パセリを適量ふれば完成!
栗原心平さんの人気レシピ本の紹介
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「夏野菜を美味しく食べる!第5弾!」で紹介されたスープレシピ3品をまとめてご紹介しますした。
食欲がない時でも食べやすくて美味しいスープ。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね