レシピ

【きょうの料理】ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰めの作り方。ヒャダイン×夏野菜!

ゴーヤ

2022年年8月10日、きょうの料理「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰めのレシピ」。

番組では、音楽クリエイターヒャダインさんが「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め「新しょうがとみょうがのサラダ」を紹介。

気をつけていてもなかなか野菜は取れないものです。

夏の水分補給は野菜で!というほど野菜好きのヒャダインさん直伝の野菜のおかずは、パパッと作れてとっても簡単。

体にいい野菜たっぷりおかずを日々の食卓に取り入れたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め

画像出典:きょうの料理

材料

材料(2人分)

  • ゴーヤー⋯1本(300g)
  • かたくり粉
  • サラダ油
  • マヨネーズ

【A】

  • 合いびき肉 200g
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分(10g)
  • 青じそ(みじん切り) 10枚分

【B】

  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1と1/2

作り方

ポイント

調味料は肉を目掛けてかけましょう!

作り方

  • ボウルに【A】と塩(1つまみ)、かたくり粉(小さじ1)を入れ、粘りが出るまでよく練る
  • ゴーヤーは8等分の輪切りにし、スプーンの柄でワタを取り除く
  • ゴーヤーの内側に指先でしっかりかたくり粉をつける
  • ゴーヤーの中に肉ダネをスプーンで詰める
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、4を並べる
  • 焼き色がついたら上下を返し、両面をこんがりと焼く
  • 水カップ1/2を加えてふたをし、弱火で約6分間蒸し焼きにする
  • 水が足りなくなったら適宜足す
  • ゴーヤーがしんなりとしたら余分な汁けを紙タオルで拭き、【B】をサッとからめる
  • 器に盛り、好みでマヨネーズを添えば完成!

同日放送の【野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピ」のまとめはこちら

【きょうの料理】野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピまとめ。ヒャダイン×夏野菜!

2022年年8月10日、きょうの料理「野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピのまとめ」。 番組では、音楽クリエイターヒャダインさんが「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め」「 ...

続きを見る

まとめ

きょうの料理「野菜たっぷりで体にいいおかず」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理8月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.