2022年年8月10日、きょうの料理「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰めのレシピ」。
番組では、音楽クリエイターヒャダインさんが「ズッキーニの豚肉しょうが巻き焼き」「ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め」「新しょうがとみょうがのサラダ」を紹介。
気をつけていてもなかなか野菜は取れないものです。
夏の水分補給は野菜で!というほど野菜好きのヒャダインさん直伝の野菜のおかずは、パパッと作れてとっても簡単。
体にいい野菜たっぷりおかずを日々の食卓に取り入れたいですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
ゴーヤーの薬味たっぷり肉詰め
画像出典:きょうの料理
材料
材料(2人分)
- ゴーヤー⋯1本(300g)
- 塩
- かたくり粉
- サラダ油
- マヨネーズ
【A】
- 合いびき肉 200g
- しょうが(みじん切り) 1かけ分(10g)
- 青じそ(みじん切り) 10枚分
【B】
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
作り方
ポイント
調味料は肉を目掛けてかけましょう!
作り方
- ボウルに【A】と塩(1つまみ)、かたくり粉(小さじ1)を入れ、粘りが出るまでよく練る
- ゴーヤーは8等分の輪切りにし、スプーンの柄でワタを取り除く
- ゴーヤーの内側に指先でしっかりかたくり粉をつける
- ゴーヤーの中に肉ダネをスプーンで詰める
- フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、4を並べる
- 焼き色がついたら上下を返し、両面をこんがりと焼く
- 水カップ1/2を加えてふたをし、弱火で約6分間蒸し焼きにする
- 水が足りなくなったら適宜足す
- ゴーヤーがしんなりとしたら余分な汁けを紙タオルで拭き、【B】をサッとからめる
- 器に盛り、好みでマヨネーズを添えば完成!
同日放送の【野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピ」のまとめはこちら
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【きょうの料理】野菜たっぷりで体にいいおかずのレシピまとめ。ヒャダイン×夏野菜!
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まとめ
きょうの料理「野菜たっぷりで体にいいおかず」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組