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【相葉マナブ】豚バラのとうもろこしあんかけの作り方|〜旬の産地ごはん〜千葉県袖ヶ浦の絶品とうもろこし料理

2021年7月4日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では、千葉県袖ケ浦市で栽培されている「とうもろこし〜味来〜」の絶品料理が紹介されました。

こちらでは「豚バラのとうもろこしあんかけ」の作り方をご案内します。

番組では粉チーズとチリパウダーで作る「グリルドコーン」や鶏肉といんげんを一緒に煮込んだ「とうもろこしの煮物」など、地元農家ならではのお料理が紹介されました。

さらに、万能「とうもろこしペースト」のレシピも!

相葉くんは今回はピザにも挑戦しました。

今が旬のとうもろこし!

焼いても、茹でても、スープにしても本当に美味しいですよね。

今回紹介の「味来」は糖度が高く、粒皮が薄いのが特徴で、一度食べたら忘れられない味と言われています。

通販お取り寄せ情報もご紹介していますので、ぜひご参考にしてくださいね。

 

合わせて読みたい

相葉マナブで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

ぜひこちらもご参考にしてくださいね。

相葉マナブのレシピはこちらから↓↓↓

とうもろこし「味来」とは?

コーン

特徴

  • 糖度が12°以上もあるという、甘味が強いとうもろこし
  • 粒皮が柔らかい
  • 粒の並びがよく、先端まで身が詰まっている
  • 食感はまるで果物のようにジューシー

絶品のとうもろこし「味来」!

まずネーミングがいいですよね〜。

夏といえばとうもろこし!

焼いても、茹でても、スープにしても本当に美味しくて大好きです。

とうもろこしごはんなども、夏!って感じがしますよね。

ジューシーで糖度の高いとうもろこし 、ぜひ食べてみたいと思いませんか?

豚バラのとうもろこしあんかけのレシピ

画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0007/

メモ

色々なお料理に使えるとろ〜りとうもろこしの餡で作るレシピです。

チャーハンにかけたり、野菜炒めにかけたりアレンジが効きそうですね。

材料

材料(2人分)

  • とうもろこしの実 150g
  • 鶏がらスープ 200ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 豚バラ肉 220g
  • 粗挽きコショウ 適量

作り方

ポイント

餡をかけるので下味はコショウのみ

作り方

  • 鍋に、鶏がらスープ・トウモロコシの実・塩を入れて一煮立ちさせる
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡は完成
  • 豚バラ肉に粗挽きコショウで下味をつけ、フライパンで中火で両面しっかりと焼き色がつくまで焼く
  • お皿に盛り、上から餡をかければ完成!

味来の通販お取り寄せ情報

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まとめ

相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜で紹介されたとうもろこし「味来」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

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