2021年5月2日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピです。
こちらでは鶏肉のカシューナッツ炒めの釜飯の作り方をご紹介します。
暫定のチャンピオンは「丸ごとにんにく 釜飯」!
丸ごとにんにく 釜飯を超える釜飯は登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【相葉マナブ】釜-1グランプリ&旬の産地ご飯レシピまとめ〜山武のイチゴ〜|(2021.4.11)
2021年4月11日放送の相葉マナブ「#393釜-1グランプリ&マナブ!旬の産地ご飯〜山武のイチゴ〜」で紹介されたレシピをまとめています。 好評の企画「釜-1グランプリ」では、福岡県の冷凍ちゃ ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】釜−1グランプリレシピまとめ・第14回釜–1グランプリ(#379 2020.12.27)
2020年12月27日の相葉マナブは恒例の大人気企画「第14回 釜-1グランプリ」が放送されました。 釜–1グランプリで紹介されたレシピをまとめてご紹介します。 今回はブロッコリーを丸ごと使った「ブロ ...
続きを見る
Contents
海南チキンライス釜飯
材料
材料(4〜6人分)
- 米 3合
- 水 380ml
- 氷 120g
- 鶏むね肉 2枚
- 酒 大さじ2
- 塩 大さじ1/2
〈ネギダレ〉
- 長ネギ 1本
- しょうが 1片
- ごま油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 小さじ1
作り方
作り方
- 鶏むね肉を半分に切り袋に入れ、塩と酒を入れて揉み込む
- 長ネギをみじん切りに、生姜もみじん切りにする
- ボウルに2と、ごま油、塩、こしょうを入れてかき混ぜネギダレを作る
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、水を入れ、鶏むね肉、3のネギだれを上からまんべんなくかる
- 氷を入れて炊けば完成!
まとめ
相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。