レシピ

【きょうの料理】ひたし豚の作り方|大原千鶴さんのお手軽おせちのレシピ

きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちのひたし豚のレシピはこちら」

黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡単に作るレシピを伝授!

お正月の食卓におせちがあると、とっても華やかでお初月気分も盛り上がります。

でもいざ作るとなると手間がかかって大変です。

大掃除や買い出しなど、年末の主婦は忙しいんですよね。

そんなおせちがお手軽に作れるなら、ぜひ食卓に並べたいですね。

今年は手作りおせち作ってみませんか。

材料

メモ

豚肉は冷蔵庫から出して1時間ほどおき、常温位もどす

オーブンは、220°に温める

1,230Kcal(全量) 塩分:7.8g(全量) 調理時間:40分

材料(作りやすい分量)

  • 豚肩ロース肉(塊)⋯400〜500g

【A】

  • だし⋯カッブ1/2
  • しょうゆ・みりん⋯各120ml
  • ゆで卵⋯3コ
  • せり(長さを半分に切る)・溶きがらし各適宜
  • 塩・こしょう

作り方

[オーブンで焼く]

1 豚肉はオープン用の紙を敷いた天板にのせ、塩小さじ1/4、こしよう適量をまぶす。220°のオ-プンで30〜35分間焼く。

ポイント

中央を指で押して、しっかり弾力があれば焼き上がり

[つけ汁につける]

2 小さめの鍋にAを入れて中火にかける。煮立ったら火を止めて熱いうちに焼きたての1をつける

ポイント

つけ汁も購肉も熱いうちにつけると、味がよくしみる

【ゆで卵を加えて冷ます

3 2の粗熱が取れたら、ゆで卵を加えて冷ます。清潔な保存容器に汁ごと移し、冷蔵庫に一晩おく。ゆで卵は半分に切り、豚肉は汁けをきって、繊維を断つように薄切りにする。器に盛り、好みでせり、溶きがらしを添える。

ポイント

肉が汁に浸った状態になるように、底面の小さい容器に入れる。シッバー付き保存袋でもよい。

大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

今日の料理で放送された「お手軽おせち」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

【大原千鶴さんのお手軽レシピはこちらにまとめています】

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