レシピ

【きょうの料理】いかの柔らかオイル煮の作り方。野本やすゆきのはじめての手仕事

2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「いかの柔らかオイル煮」レシピ。

番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「えびのおぼろ」を紹介。

日本食を美味しく作れるとちょっと自慢できそうですよね。

寿司職人ならではのレシピはとっても参考になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

いかの柔らかオイル煮

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • するめいか 2はい(460g)
  • にんにく(つぶす) 2かけ分
  • 赤とうがらし(種を除く) 2〜3本
  • オイスターソース 小さじ2
  • ごま油 大さじ1+カップ1/2
  • サラダ油 カップ1/2+適量

作り方

ポイント

コクのあるオイスターソースで味つけ。かきが主原料なので、魚介類との相性は抜群。

長時間煮るといかが堅くなるので、加熱は短時間で。

作り方

  • いかは胴と足がつながっている部分を外し、ワタごと足をゆっくり引き抜く。胴は軟骨を除いて中を水洗いし、エンペラごと1cm幅の輪切りにする。足はワタ、目、口、吸盤、触腕(2本の長い足)の先端を除き、食べやすく切り分ける。紙タオルで水けを拭く。
  • フライパンにごま油(大さじ1)、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかける。にんにくから香りがたったら強火にし、いか、オイスターソースを加えて炒め合わせ。いかの色が変わってきたら、ごま油・サラダ油(各カップ1/2)を加えて弱火にし、1分間煮る
  • 清潔な保存容器に2をオイルごと入れる。いかが浸るまでサラダ油(適量)を加えれば完成!

保存

清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で2週間

同日放送の【野本やすゆきのはじめての手仕事】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】野本やすゆきのはじめての手仕事のレシピまとめ。

2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「はじめての手仕事のレシピ」のまとめ。 番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔ら ...

続きを見る

野本やすゆきさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「はじめての手仕事のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.