2021年8月22日の相葉マナブ「海の幸博SP」で紹介された各地の珍味お取り寄せ方法をご案内します。
これまでに紹介された海の幸名産品を使ってアレンジレシピも紹介されました。
岩手県の「三陸海宝漬」は 三陸でとれた、いくら・めかぶと、アワビのだまし煮で作られた一品。
石川県の「ふぐの子」 はふぐの卵巣をぬか漬けにした伝統の食材!
青森県の「子っこちゃん」は ししゃもの卵や粒状の数の子、スルメなどをしょう油漬けにした名産品!
大分県の「りゅうきゅう」は魚の切り身を漬けた名産品!
富山県の「するめいかの黒作り」はいかの塩辛にイカ墨を入れた一品。
各地で食べられている名産品はどれも一度は食べてみたいと思わせる逸品ですね。
お取り寄せしてお家で楽しむことができるので、ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
三陸海宝漬(岩手県)
画像出典:Rakuten
ポイント
特製醤油で漬けたメカブ、濃厚なイクラ「だまし煮」という技法で柔らかく煮あげた三陸産のあわび。
ご飯に乗せればたちまち豪華な海鮮丼に!
ふぐの子(石川県)
画像出典:Rakuten
ポイント
ふぐの卵巣をぬか漬けにした珍味!
猛毒のフグを無毒化した珍しい一品です。
石川県でしか製造されていない奇跡の珍味と言われています。
子っこちゃん(青森県)
画像出典:Rakuten
ポイント
数の子 、 カラフト ししゃも卵 、 するめ 、 昆布 、 緑豆 はるさめ の 醤油漬 。
お好みに野菜と和えるとおいしき、ご飯のお供にも最高!
子供にも大人気です。
りゅうきゅう(大分県)
ポイント
地元でとれた新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えていただく、大分県の代表的な郷土料理
しっかりと使った魚はつまみにもご飯のおかずにも最高です。
画像出典:Rakuten
するめいかの黒作り(富山県)
画像出典:Rakuten
ポイント
商品名の通りイカの塩辛に酸味を入れて黒くしたものです。
コクのある絶品の塩辛です。
まとめ
相葉マナブ海の幸SPで放送された絶品珍味のお取り寄せ情報をご案内しました。
ぜひご家庭で楽しんでくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね