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【相葉マナブ】オクラのナムルの作り方|地元農家直伝の絶品オクラレシピ

オクラ

2021年8月29日放送の相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜では埼玉県深谷市のオクラ料理が続々登場!

地元農家直伝のオクラのナムルのレシピをご紹介します!

深谷市のオクラはグリーンソードという品種で、実が柔らかくてとっても美味いんです。

番組では、オクラのナムルやオクラの豚バラまき、さらにはオクラと梅の万能ソースや、万能ねばねばオクラなどヘルシーなレシピが次々に紹介されました。

特に女性はオクラ大好きですよね〜。

健康にも美容にも効果のあるオクラ料理は必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

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オクラのナムル

オクラ画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe2/0013/

材料

材料(作りやすい分量)

  • オクラ 9本
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • おろしにんにく  小さじ1/4
  • いりごま 適量

作り方

オクラの下処理

(1)ヘタを切り落とし、ガクを取る。
(2)まな板にオクラを並べ、塩を振り、手で転がすようにして産毛をとる。
(3)塩を水で洗い流す。

作り方

  • 下処理したオクラを600Wの電子レンジで1分半加熱する。
  • ゴマ油、しょう油、鶏がらスープの素、おろしニンニクを混ぜ合わせ、粗熱を取ったオクラを加え和える。
  • 器に盛り、炒りゴマを振りかける。

まとめ

相葉マナブ〜旬の産地ごはん〜のオクラのレシピをまとめてご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組紹介

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送

相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。

 

管理人
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