2021年12月6日放送の「バケット」では、全国お取り寄せご当地おでん5選!を紹介してくれました。
全名物おでん研究家「柳生久兵衛」さんが厳選したお取り寄せおでんを紹介!
巣篭もり需要の影響もあり今までお取り寄せに対応していなかった企業もお取り寄せおでんに参入し種類も豊富に!
ぜひご参考にしてくださいね。
Contents
牛タン入りの仙臺塩おでん缶:阿部善商店【宮城県・塩釜】
ココがおすすめ
具材:大根・うずらの卵・糸こんにゃく・牛タン・焼きちくわ・さつま揚げ・豆腐小判
ご当地出汁は塩味ベースの牛テールスープ
牛タンの中での希少部位と言われる「牛タン下がり」を使っている
焼津おでん(漁師の味噌おでん):カネオト石橋商店【静岡県・焼津】
ココがおすすめ
具材:大根・卵・昆布・牛タン・こんにゃく・ナルト・黒はんぺん
ご当地出汁はかつお節をきかせた醤油ベース
黒はんぺんはサバなどの魚を骨や皮ごと細くすり潰しているので風味抜群
新潟おでん:竹徳かまぼこ【新潟県】
ココがおすすめ
具材:大根・卵・こんにゃく・南蛮海老しんじょう・さつま揚げ・ごぼう天・結び昆布・車麩
ご当地出汁はには佐渡産の焼アゴ出汁と新潟の地酒を使用!
味噌おでん:キッチン大友【愛知県・名古屋】
ココがおすすめ
具材:大根・卵・こんにゃく・里芋・厚揚げ・豚モツ
ご当地出汁は八丁味噌とかつお出汁を煮込む
余った味噌だれにご飯とピザ用チーズをのせ、電子レンジで約3分温めれば「濃厚味噌チーズリゾット」が完成!
塩おでん 九種盛り合わせ:芦屋たのしや【兵庫県】
ココがおすすめ
具材:大根・つくね・野菜天・厚揚げ・ブロッコリー・湯葉巻き・海老椎茸・こんにゃく・えのきベーコン※若干の変更有り
ご当地出汁は名物・丹羽地鶏の鶏がらスープ
しっかりと時間をかけて作っている徹底的にこだわった出汁!
画像出典:芦屋たのしやHP
まとめ
全国お取り寄せご当地おでん5選!をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね